本格☆タンドリーチキン入りバターカレー レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
濃厚でクセになるおいしさ バターチキンカレーの中身を、贅沢にタンドリーチキンにしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉 唐揚げ用
700g
大さじ1
ブルガリア プレーンヨーグルト
100g
チャツネペースト
小さじ1/2
レッドペッパー
大さじ1/2
パプリカパウダー
大さじ2
ガラムマサラ
大さじ2
おろしにんにく
1片
【バターカレー】
トマトピューレ
2カップ
ホールシナモン
1本
カルダモン(パウダー)
小さじ1/2
大さじ1
レッドペッパー
小さじ1
ガラムマサラ
大さじ1
パプリカパウダー
大さじ1/2
生クリーム
1カップ
牛乳
1カップ
バター
80g
おろしにんにく
1片
【仕上げ】
生クリーム
各小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に塩をもみ込みます。
  2. 2
    ヨーグルト~おろしにんにくまで全てを1の鶏肉に加えてもみます。
  3. 3
    オーブンを180度に予熱し、天板にクッキングシートを敷いた上に肉を並べて20分焼いたら、タンドリーチキンの完成です。
  4. 4
    カレーは タンドリーチキンを焼いている間に作ります。
  5. 5
    フライパンにトマトピューレを入れて火にかけ、カルダモン、シナモン、レッドペッパー、ガラムマサラを加えて煮立たせます。
  6. 6
    牛乳と生クリームを加えて 塩、パプリカパウダーを投入し、ひと煮立ちさせます。
  7. 7
    バターとおろしにんにくを加えて更に煮詰めたら完成です。
  8. 8
    タンドリーチキンが焼けたら器に盛りつけてバターカレーを注ぎ入れて、仕上げに生クリームを垂らして完成です☆

おいしくなるコツ

辛いのが苦手という方は タンドリーチキンとバターカレー両方の材料になっているレッドペッパーの量を減らしてくださいね☆

きっかけ

大好きなインド料理をおうちでも食べたくて、スパイスを購入してチャレンジしました。 スピーディーに出来上がります。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキン

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/24 19:18
タンドリーチキンはフライパンで焼きましたが、美味しく出来ました!カレーのお味も大好評でした♪またリピートしたいです!
さぴこ
大好評いただき光栄です!!ぜひまた作って召し上がってください( ^ω^ )!

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