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オトナの梨寒天【梅酒風味】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ほんのり広がる梅酒の香り♪
梨の食感の違いを楽しむ寒天寄せです。

材料(4人分)

1個(400グラム)
☆水
200cc
☆砂糖
大さじ2前後(コツ参照)
☆粉寒天
1包(4グラム)
梅酒
200cc
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作り方

  1. 1
    梨は皮をむいて芯を取り除く。半量はすりおろし(写真右)、残りはころころと角切りにする(写真左)。角切りにした方は酸化(変色)防止に梅酒適量(大さじ1ぐらい、分量外)をまぶしておく。
  2. 2
    すりおろした梨を鍋に入れ、☆の材料も加える。かき混ぜながら温め、煮立ったら弱火にして2分ぐらい沸騰状態を続ける(よく混ぜて、寒天を煮溶かす)。
  3. 3
    火を止め、角切りの梨と梅酒を加えてよく混ぜる(コツ参照)。
  4. 4
    型に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    ほどよく冷えて固まったら完成!
  5. 5
    【お子様やアルコールが苦手な方がいる場合】
    梅酒は手順2で加え、アルコール分を飛ばして作るといいですよ。

おいしくなるコツ

手順3。角切りの梨はトッピング用に少量を分けておいても。ここでは分けておいた梨を凍らせて、トッピングしています(写真では分かりにくいですが・・)。3種類の食感(すりおろした梨、角切りの梨、凍らせた梨)が楽しめます。

きっかけ

大好きな果物の梨。そうは言っても、あまりたくさん食べていると飽きてくるので、うちでは料理に使ったり、スイーツにしたり。梅酒入り寒天寄せも梨との相性が抜群なので定番の一つです。

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
料理名
梨の寒天寄せ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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