材料(4から5人分人分)
- 森永チョコ(お好きなチョコで)
- 2枚半
- バター
- 60グラム
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 80グラム
- 砂糖
- 50グラム
- 薄力粉
- 75グラム
- ベーキングパウダー
- 5グラム
- 純ココア
- 10グラム
- 胡桃
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にチョコとバターを入れて600wのレンジで1分半温めて溶かす。
溶けたところに砂糖を入れて滑らかになるまで擦り混ぜる。
-
- 2
- ①に溶き卵を入れて滑らかになるまで混ぜたら牛乳も入れて滑らかになるまで混ぜる。
-
- 3
- ②に薄力粉、ベーキングパウダー、純ココアを混ぜ合わせ振るいにかけたものを入れて滑らかになるまで混ぜる。
クッキングペーパーをひいた容器に流し入れたら胡桃を飾る。
-
- 4
- 170℃に温めたオーブンで約30分焼く。
焼あがったらつまようじを刺して生地が付いてこなければ出来上がり。
きっかけ
ちょっと甘いものが食べたいときにパパっと作れるので分量を変えながら作ってます。