シンプルが一番♪マンゴージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
マンゴーが熟しすぎちゃってた?
それならジャムはいかが?
とにかくシンプル、砂糖だけで作っても十分美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(マンゴー1個人分)

マンゴー(今回はアップルマンゴー使用)
1個(今回は可食部210グラム)
砂糖
マンゴーの重さの1/3(同70グラム)
レモン汁(なくても)
小さじ1~(コツ参照)

作り方

  1. 1
    保存容器(瓶など)は煮沸消毒しておく。
    マンゴーは皮をむいて種も取り、小さめに切る。重さを量って1/3の砂糖を用意する。
    鍋にマンゴーと砂糖を入れて火にかける。
  2. 2
    木べらなどでよくかき混ぜながら煮詰める(10分ぐらい。焦げないように注意)。
    最後に味を見て、酸味が足りないようならレモン汁を足し(コツ参照)、好みの味にしたら完成!
  3. 3
    トーストしたパンに塗ったり、
  4. 4
    ヨーグルトに混ぜたり、
    お好きな食べ方で。

おいしくなるコツ

レモン汁には色止めや風味付け、とろみ付けなどの意味がありますが、マンゴーにはある程度とろみ成分(ペクチン)が含まれていますし、酸味もあります。というわけで、レモン汁を入れずに仕上げても美味しいです。

きっかけ

マンゴーをいただいたのに、つい追熟させすぎてしまった。。そんな時に教えてもらったレシピです。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
マンゴー
料理名
マンゴージャム

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/22 15:00
市販ではなかなかないですよね?トロピカルな味わいに、マンゴー大好きな長女が喜んでくれました☆いつものサンドウィッチのお弁当でもウキウキです☆ごちそうさまでした♪
へんてこぽこりんママ
なんて綺麗な仕上がり♪さすがへんてこぽこりんママさん!寒い真冬にお日様色の明るいサンドウィッチ、長女さんの心も南国にびゅーんだったことでしょう♪ありがとうです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする