Austrian☆ガレット風チェリー入りケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- <ケーキ型21cm>
- 薄力粉
- 200g
- アーモンドプードル
- 200g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 100g
- バター
- 200g
- チェリーのジャムやコンポート
- 30g
- シナモン
- 大さじ2
- クローブ
- 小さじ1/2
- アーモンド(スライス)
- 20g
- 溶き卵
- 適量
- レモンピール
- 10g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- <下準備>
薄力粉はふるいにかけておきます。
バターは常温に戻しておきます。
-
- 2
-
- 薄力粉とバターをてでよくこねます。
-
- 3
-
- 次にアーモンドプードルを混ぜ、再度手でよくこねます。
-
- 4
-
- よく混ざったら、卵、砂糖、シナモン、クローブ、レモンピール、レモン汁を入れ混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- こねているとこのような色と弾力になります。
そのまま冷蔵庫で15分寝かせます。
-
- 6
-
- 28cm丸型に紙を敷き、生地の2/3を下に詰めます。
-
- 7
-
- ラズベリージャムを真中にのせます。
-
- 8
-
- 残りの生地を打ち粉をかけながらのばし、棒状にしたものをのせていきます。
-
- 9
-
- クロスに生地をのせ、溶いた卵を刷毛でぬります。
-
- 10
-
- アーモンドスライスをのせ、180℃で50分焼きます。
-
- 11
-
- できあがったら、網にのせて冷まします。
-
- 12
-
- カットして、ホイップクリームやバニラアイスと一緒にお召し上がりください。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一度寝かし、生地を固めると、成形しやすいです。
バターがたくさん入っているので、涼しいお部屋で作られる事をお勧めします♪
きっかけ
オーストリア人に教えてもらったお菓子をアレンジしてみました(^。^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません