Austrian☆ガレット風チェリー入りケーキ レシピ・作り方

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Anelavivi
オーストリアの伝統的なお菓子。スパイスのきいたガレットのようなお菓子です。

材料(8人分)

<ケーキ型21cm>
薄力粉
200g
アーモンドプードル
200g
1個
砂糖
100g
バター
200g
チェリーのジャムやコンポート
30g
シナモン
大さじ2
クローブ
小さじ1/2
アーモンド(スライス)
20g
溶き卵
適量
レモンピール
10g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    <下準備>

    薄力粉はふるいにかけておきます。

    バターは常温に戻しておきます。
  2. 2
    薄力粉とバターをてでよくこねます。
  3. 3
    次にアーモンドプードルを混ぜ、再度手でよくこねます。
  4. 4
    よく混ざったら、卵、砂糖、シナモン、クローブ、レモンピール、レモン汁を入れ混ぜ合わせます。
  5. 5
    こねているとこのような色と弾力になります。

    そのまま冷蔵庫で15分寝かせます。
  6. 6
    28cm丸型に紙を敷き、生地の2/3を下に詰めます。
  7. 7
    ラズベリージャムを真中にのせます。
  8. 8
    残りの生地を打ち粉をかけながらのばし、棒状にしたものをのせていきます。
  9. 9
    クロスに生地をのせ、溶いた卵を刷毛でぬります。
  10. 10
    アーモンドスライスをのせ、180℃で50分焼きます。
  11. 11
    できあがったら、網にのせて冷まします。
  12. 12
    カットして、ホイップクリームやバニラアイスと一緒にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一度寝かし、生地を固めると、成形しやすいです。 バターがたくさん入っているので、涼しいお部屋で作られる事をお勧めします♪

きっかけ

オーストリア人に教えてもらったお菓子をアレンジしてみました(^。^)

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
オーストリア お菓子 ガレット スパイス
料理名
ガレット

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

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