Austrian☆ガレット風チェリー入りケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- <ケーキ型21cm>
- 薄力粉 200g
- アーモンドプードル 200g
- 卵 1個
- 砂糖 100g
- バター 200g
- チェリーのジャムやコンポート 30g
- シナモン 大さじ2
- クローブ 小さじ1/2
- アーモンド(スライス) 20g
- 溶き卵 適量
- レモンピール 10g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
<下準備>
薄力粉はふるいにかけておきます。
バターは常温に戻しておきます。 - 2 薄力粉とバターをてでよくこねます。
- 3 次にアーモンドプードルを混ぜ、再度手でよくこねます。
- 4 よく混ざったら、卵、砂糖、シナモン、クローブ、レモンピール、レモン汁を入れ混ぜ合わせます。
-
5
こねているとこのような色と弾力になります。
そのまま冷蔵庫で15分寝かせます。 - 6 28cm丸型に紙を敷き、生地の2/3を下に詰めます。
- 7 ラズベリージャムを真中にのせます。
- 8 残りの生地を打ち粉をかけながらのばし、棒状にしたものをのせていきます。
- 9 クロスに生地をのせ、溶いた卵を刷毛でぬります。
- 10 アーモンドスライスをのせ、180℃で50分焼きます。
- 11 できあがったら、網にのせて冷まします。
- 12 カットして、ホイップクリームやバニラアイスと一緒にお召し上がりください。
きっかけ
オーストリア人に教えてもらったお菓子をアレンジしてみました(^。^)
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一度寝かし、生地を固めると、成形しやすいです。 バターがたくさん入っているので、涼しいお部屋で作られる事をお勧めします♪
- レシピID:1200006207
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ガレット
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