Austrian☆ガレット風チェリー入りケーキ レシピ・作り方

Austrian☆ガレット風チェリー入りケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
オーストリアの伝統的なお菓子。スパイスのきいたガレットのようなお菓子です。

材料(8人分)

  • <ケーキ型21cm>
  • 薄力粉 200g
  • アーモンドプードル 200g
  • 1個
  • 砂糖 100g
  • バター 200g
  • チェリーのジャムやコンポート 30g
  • シナモン 大さじ2
  • クローブ 小さじ1/2
  • アーモンド(スライス) 20g
  • 溶き卵 適量
  • レモンピール 10g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 <下準備>

    薄力粉はふるいにかけておきます。

    バターは常温に戻しておきます。
  2. 2 薄力粉とバターをてでよくこねます。
  3. 3 次にアーモンドプードルを混ぜ、再度手でよくこねます。
  4. 4 よく混ざったら、卵、砂糖、シナモン、クローブ、レモンピール、レモン汁を入れ混ぜ合わせます。
  5. 5 こねているとこのような色と弾力になります。

    そのまま冷蔵庫で15分寝かせます。
  6. 6 28cm丸型に紙を敷き、生地の2/3を下に詰めます。
  7. 7 ラズベリージャムを真中にのせます。
  8. 8 残りの生地を打ち粉をかけながらのばし、棒状にしたものをのせていきます。
  9. 9 クロスに生地をのせ、溶いた卵を刷毛でぬります。
  10. 10 アーモンドスライスをのせ、180℃で50分焼きます。
  11. 11 できあがったら、網にのせて冷まします。
  12. 12 カットして、ホイップクリームやバニラアイスと一緒にお召し上がりください。

きっかけ

オーストリア人に教えてもらったお菓子をアレンジしてみました(^。^)

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一度寝かし、生地を固めると、成形しやすいです。 バターがたくさん入っているので、涼しいお部屋で作られる事をお勧めします♪

  • レシピID:1200006207
  • 公開日:2012/11/04
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その他の焼き菓子
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オーストリア お菓子 ガレット スパイス
料理名
ガレット
Anelavivi
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