材料(適当人分)
- 生ブルーベリー
- 400g
- 砂糖(できればグラニュー糖)
- 160g
- レモン果汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 生ブルーベリーは、水でさっと洗い、計量しておきましょう。
砂糖の量は、ブルーベリーの40%を基本としています。
-
- 2
-
- 鍋にブルーベリーを入れ、中火にかけます。木べらで軽く混ぜ、水分が出てきたタイミングで砂糖とレモン果汁を加えます。
-
- 3
-
- 中火で混ぜながら煮詰めていきます。約10分煮詰めて、ややとろみがでたら完成です!!
おいしくなるコツ
砂糖の量はブルーベリーの重さの40%を基本としています。お好みで加減して下さい。
きっかけ
我が家はず~っとこの作り方です。