とっても簡単☆ブルーベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信州ポーク
あまり煮詰めないのでフレッシュなブルーベリーの美味しさを味わえます。できれば生ブルーベリーがいいですが、冷凍ブルーベリーでも美味しく作れます。
みんながつくった数 33

材料(適当人分)

生ブルーベリー
400g
砂糖(できればグラニュー糖)
160g
レモン果汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    生ブルーベリーは、水でさっと洗い、計量しておきましょう。
    砂糖の量は、ブルーベリーの40%を基本としています。
  2. 2
    鍋にブルーベリーを入れ、中火にかけます。木べらで軽く混ぜ、水分が出てきたタイミングで砂糖とレモン果汁を加えます。
  3. 3
    中火で混ぜながら煮詰めていきます。約10分煮詰めて、ややとろみがでたら完成です!!

おいしくなるコツ

砂糖の量はブルーベリーの重さの40%を基本としています。お好みで加減して下さい。

きっかけ

我が家はず~っとこの作り方です。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

信州ポーク ビール大好き、ワイン大好きのクッキングぱぱです。妻と娘、息子のために美味しい食べ物を作り、自分も美味しくお酒を楽しみたいなあと思いながら料理を楽しんでいます。アバウトな男の料理です!! ブログ「クッキングぱぱの太陽な生活」もよろしくお願いします! http://plaza.rakuten.co.jp/otokoryouri/

つくったよレポート( 14 件)

2022/11/05 21:41
庭でできた小粒のブルーベリーを冷凍にしておきました。 ですから、本当ーに簡単にできました。
しーぼにあ
2022/07/31 18:16
ブルーベリー狩り行ったので作ってみました(❃´◡`❃) 美味しくできました!レシピありがとうございます♫
ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする