材料(1人分)
- ちくわ
- 1.5~3センチぐらい
- 海苔
- 全型1/4~1/2程度
- ご飯
- 1膳
- 鰹節や醤油など(なくても)
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- ご飯をよそい、お好みで鰹節や醤油を振りかけます。その上に海苔を敷きます。
ちくわは薄切り。5ピース作ります。
-
- 2
-
- オリンピックマーク(いわゆる五輪マーク)になるようにちくわを飾ります。
-
- 3
-
- 【海苔弁以外でも】
サラダに飾るもよし。
-
- 4
-
- 冷やし中華にのせるもよし。
-
- 5
-
- カレーにトッピングするもよし。
-
- 6
-
- 丼のアクセントに使うもよし。
どんどん五輪ちくわを飾って、ロンドンを応援しましょう!
-
- 7
- 【こぼれ話】
五輪開幕前にアップしていたレシピですが、柔道の審判のような差し戻しが2回あり、ようやく現在の形に。この間、日本は金メダルを取れてちょっとホッとしました。笑
-
- 8
- ちなみにこのレシピのもともとの形は
http://cookpad.com/recipe/1894850
おいしくなるコツ
五輪マークは輪が上に三つ、下に二つです。五つの輪で世界の五大陸を象徴しているのだそうです。
ちなみに手順6の丼は「金メダル!ロン丼【五輪開催記念】」(レシピID:1200005841)です。
きっかけ
ロンドン五輪の開催を記念して。がんばれ日本!