アプリで広告非表示を体験しよう

細切りじゃがいもとピーマンの炒めもの(青椒土豆絲) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
少ない材料でパパっと作れる、あっさり塩味の炒め物です。手早く炒めたシャキシャキじゃがいもが美味。

材料(2~3人分)

じゃがいも
中2個
ピーマン
1個
ねぎ(みじん切り)
小さじ1
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
鶏がらスープの素
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、細めの千切りにする。
    ★スライサーを使うと便利です★
  2. 2
    千切りにしたじゃがいもを水で洗い、水を換えて10分程置く。さらに水を換えて10分ほど置いたら水を切る。
    ★ジャガイモのでんぷんを洗い流します★
  3. 3
    ピーマンはじゃがいもと同じ位の細さ、長さの千切りにする。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油を入れて中火にかける。ねぎを入れて香りが出てきたら強火にし、細切りじゃがいもを入れて手早く炒める。
  5. 5
    全体に軽く油がなじんだ程度でピーマンを入れる。軽くしんなりしてきたら、塩、砂糖、鶏がらスープの素で調味すれば出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいももピーマンも火を通しすぎないように、手早く炒めてください。

きっかけ

じゃがいもの炒め物が食べたくて

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
細切りじゃがいもとピーマンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする