節分にも☆カリポリっと 味噌ピーナッツ レシピ・作り方

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ヒツジの国
薄皮つきのピーナッツをから煎り、その予熱で作ります。
節分後に大活躍のレシピです!!
同じ要領で炒り大豆でも。
パートナーはも少ししっとり目が好きだそうで・・・
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ピーナッツ(から無し)
300グラムくらい
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    ピーナッツを弱火で気長に煎ります。ごく弱火で5分〜10分くらい。コゲに注意。
    煎ったものは袋から出して、やはりごく弱火でざっと混ぜるようにして。
    煎りすぎると硬くなります注意。
  2. 2
    一粒食べてみてかりっとしていたら火を止めます。
    味噌と砂糖を入れて、スプーンで混ぜます。
    予熱で味噌と砂糖が溶け、ピーナッツに絡んできます。
  3. 3
    このくらいになったら出来上がり!
    も少し甘く・もっと砂糖がけっぽくするのなら、最初大さじ3の砂糖を混ぜてあら熱が取れたらさらに大さじ1のお砂糖を混ぜます。
    これだと手でつまめます。

おいしくなるコツ

ピーナッツは是非薄皮つきのものを。薄皮にはアルツハイマー病予防に効果的なポリフェノールが含まれているとか!一日30粒のピーナッツ良質な油をとって健康生活!!味噌大豆もおいしい。 煎る時間を少なくしました。印刷してくれた方ごめんなさい!

きっかけ

ピーナッツ味噌は買うと高い。作ってみたら以外に簡単でした♪いろいろな煎り加減のピーナッツや大豆があるものです。何分煎るって正確に書くのは難しいので、お好みの煎り加減か試食してみて火を止めて下さい。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
節分 ピーナッツ 大豆 おやつ
料理名
ピーナッツ味噌

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/12 08:25
炒ってないピーナッツをいただいたので人生初のピーナッツ味噌にチャレンジしました。意外に簡単でしたが、主人はもう少し硬めが好きだそうです。
ミオちゃーん
作ってくださってありがとう!味噌は冷えると固まるので次はもう少し火を入れてみたら良いかもしれませんね。好みの加減を探してみて下さい。
2021/11/10 17:31
塩ゆでがあまり好きでなくて、今年のピーナッツはどうしようかと思いましたが、これは美味しかったです(*^^*)今度から味噌に決まりです!
もしも
作ってくださってありがとう!産地でも結構味噌ピーナッツはいいお値段するのでまた作ってね。自分で作れば安いので私も大量に手作りしました!発酵食品は体に良いですし。

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