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大根と林檎のソムタム風サラダ レシピ・作り方

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YAMAT☆
和な食材を使ってエスニックに。
意外といけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
5センチぐらい(200グラム)
りんご
1/2個
☆唐辛子(種を取って輪切り)
1本分
☆砂糖
大さじ1
☆ナンプラー
大さじ1
☆レモン汁
大さじ1/2
☆ごま油
大さじ1/2
炒りごま
適量(小さじ2ぐらい)
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて千切り。りんごは皮をむかずに(芯は取って)千切り。スライサーだと簡単です。
  2. 2
    ビニール袋に☆の調味料を入れて混ぜ、1を漬ける。よくもんで漬けだれを全体にいきわたらせたら、冷蔵庫で30分~2時間ほど放置(味が馴染みます)。
  3. 3
    器に盛って、炒りごまを振ったら完成!

おいしくなるコツ

青パパイヤの代わりに大根とりんごをミックスしてみました。手間とカロリーの関係から炒りごまをトッピングしましたが、砕いたピーナッツにしても美味しいと思います。

きっかけ

そういえば、なますってどことなくソムタムだよな、と思ったのがきっかけ。もしかするとルーツが同じなのかもしれませんね。まあそれはともかく、りんごの甘さを活かしつつ、ソムタム風に仕立ててみました。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/04 01:06
大根がエスニックに変身、ナンプラー好きなので美味しく頂きました♪越冬保存してあったリンゴで皮があまり・・・な状態でしたので皮を剥いて使用しました。
ブルーボリジ
純白サラダ美味しそう♪越冬リンゴなだけに雪を思わせる綺麗な仕上がりですね♪気がつけば3月、ボリジが咲き誇る春はもうすぐ。ブルーボリジさん、ありがとう!

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