簡単☆クルミのキャラメリゼ レシピ・作り方

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♪ルンルン♪♪
そのまま食べたり、パンやケーキの具材に使ったりもできますよ✿
お好きなナッツに変更してOK!
ちょっとコゲてもほろ苦さが大人の味に変身☆それも美味しいです♪
みんながつくった数 10

材料(クルミ50g人分)

クルミ
50g
グラニュー糖(上白糖でもOK)
40g
大さじ1
無塩バター(10分前に室温に出しておく)
5g

作り方

  1. 1
    クルミはお好みの大きさに手で砕く。
    (パン用なら5㎜角くらい)
    オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、クルミを広げる。
    オーブンで予熱なし170℃15分加熱する。
  2. 2
    フライパンに砂糖と水を入れる。フライパンをまわして、砂糖と水をなじませる。
  3. 3
    中火にかける。
    色が変わってくるまで、とにかく放置。
    ヘラなどでかき混ぜると結晶化するので、絶対にしないでネ☆
    色が変わってきたら、フライパンをまわして混ぜる。
  4. 4
    カラメル色になったら、火を止める。
    一気に焦げてくるので、注意!
    フライパンの熱でも焦げてくるので、早めに火を止めた方がいいカモ。
    ↓私は焦げちゃいました(^^;
  5. 5
    3にクルミを入れて、ヘラで手早く混ぜる。
    さらにバターを加えて、混ぜる。
  6. 6
    クッキングシートの上に出して、冷ます。
    パンに使うときはバラバラに広げてネ☆
  7. 7
    固まったら、出来上がり~♪
    ツヤツヤ☆カリカリ☆
    食べだしたら止まりません^^

きっかけ

クルミの消費期限がせまっていたので、作りました(* ´艸`)

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
キャラメリゼ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2021/05/22 13:15
くるみ・アーモンド・カシューナッツでキャラメリゼ。オイルはココナッツオイルを使って香りを立たせました。
ねこがみ
2019/10/27 10:31
止まらない美味しさ♡危険です!
ゆいちーまま

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