材料(クルミ50g人分)
- クルミ
- 50g
- グラニュー糖(上白糖でもOK)
- 40g
- 水
- 大さじ1
- 無塩バター(10分前に室温に出しておく)
- 5g
作り方
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- 1
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- クルミはお好みの大きさに手で砕く。
(パン用なら5㎜角くらい)
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、クルミを広げる。
オーブンで予熱なし170℃15分加熱する。
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- 2
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- フライパンに砂糖と水を入れる。フライパンをまわして、砂糖と水をなじませる。
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- 3
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- 中火にかける。
色が変わってくるまで、とにかく放置。
ヘラなどでかき混ぜると結晶化するので、絶対にしないでネ☆
色が変わってきたら、フライパンをまわして混ぜる。
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- 4
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- カラメル色になったら、火を止める。
一気に焦げてくるので、注意!
フライパンの熱でも焦げてくるので、早めに火を止めた方がいいカモ。
↓私は焦げちゃいました(^^;
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- 5
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- 3にクルミを入れて、ヘラで手早く混ぜる。
さらにバターを加えて、混ぜる。
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- 6
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- クッキングシートの上に出して、冷ます。
パンに使うときはバラバラに広げてネ☆
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- 7
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- 固まったら、出来上がり~♪
ツヤツヤ☆カリカリ☆
食べだしたら止まりません^^
きっかけ
クルミの消費期限がせまっていたので、作りました(* ´艸`)
お好きなナッツに変更してOK!
ちょっとコゲてもほろ苦さが大人の味に変身☆それも美味しいです♪