簡単☆クルミのキャラメリゼ レシピ・作り方
材料(クルミ50g人分)
- クルミ 50g
- グラニュー糖(上白糖でもOK) 40g
- 水 大さじ1
- 無塩バター(10分前に室温に出しておく) 5g
作り方
-
1
クルミはお好みの大きさに手で砕く。
(パン用なら5㎜角くらい)
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、クルミを広げる。
オーブンで予熱なし170℃15分加熱する。 - 2 フライパンに砂糖と水を入れる。フライパンをまわして、砂糖と水をなじませる。
-
3
中火にかける。
色が変わってくるまで、とにかく放置。
ヘラなどでかき混ぜると結晶化するので、絶対にしないでネ☆
色が変わってきたら、フライパンをまわして混ぜる。 -
4
カラメル色になったら、火を止める。
一気に焦げてくるので、注意!
フライパンの熱でも焦げてくるので、早めに火を止めた方がいいカモ。
↓私は焦げちゃいました(^^; -
5
3にクルミを入れて、ヘラで手早く混ぜる。
さらにバターを加えて、混ぜる。 -
6
クッキングシートの上に出して、冷ます。
パンに使うときはバラバラに広げてネ☆ -
7
固まったら、出来上がり~♪
ツヤツヤ☆カリカリ☆
食べだしたら止まりません^^
関連情報
- カテゴリ
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お好きなナッツに変更してOK!
ちょっとコゲてもほろ苦さが大人の味に変身☆それも美味しいです♪