材料(20×20㎝人分)
- ビタースイートチョコ
- 300g
- 生クリーム
- 180㏄
- 無塩バター
- 30g
- お好みの洋酒(なくてもOK)
- 大さじ1
- ココア
- 適量
作り方
-
- 1
- バターは溶けやすくするため、室温に出しておく。
チョコは刻んでおく。
-
- 2
- 1をボウルに入れ、そこに沸騰した生クリームを加える。
泡立て器で混ぜながら、チョコとバターを溶かす。
溶け残りがあれば湯せんにかける。
-
- 3
- お好みのリキュールがあれば2に加える。
-
- 4
- お好きな形の型に入れる。
なければ、バットやお弁当箱でもOK!
熱が冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 5
- 固まったら型から出して、ココアをまぶしたら出来上がり☆
バットで固めた場合は好きな大きさにカットする。
写真のハートはクッキーの型抜きを使ってます。
きっかけ
去年のバレンタインチョコレシピです(* ´艸`)
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洋酒はブランデー、ラム酒、オレンジリキュールなんでもOKです♪