材料(6本)人分)
- [ラフト型6本]
- 無塩バター(無塩マーガリン)
- 70g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 30g
- はちみつ
- 大さじ1
- バニラオイル
- 2滴
- 溶き卵(L玉1個)
- 60g
- アーモンドプードル
- 25g
- ○薄力粉
- 50g
- ○ベーキングパウダー
- 1g
- 生クリーム(牛乳)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 卵・はちみつは常温にする。
○の粉類を合わせる
バターはレンジで約20~30秒加熱して柔らかくする。
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- 2
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- 1のバターへ塩を加えて混ぜる。
砂糖を加えてしっかりと混ぜ、はちみつも加えて更にしっかりと混ぜる。
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- 3
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- 溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜ、
バニラオイルを加える。
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- 4
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- アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。
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- 5
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- 1で合わせた○の粉類を振るいながら、3回に分けてサックリと混ぜる。
※2回目に振るった粉類と一緒に生クリームを加える。
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- 6
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- 出来上がった生地です。
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- 7
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- 絞り出し袋に入れ、はさみで先を切る。
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- 8
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- 型へ生地を絞り入れる。
※6本分を真っ直ぐに絞り出した後、写真上下に絞っています。
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- 9
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- ヘラで平らにして、台へ2~3度打ち付ける。
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- 10
- 予熱190℃のオーブンで15~20分。
終了後180℃に下げて焼く。
※温度・時間は調整して下さい。
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- 11
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- 焼き上がったら、型からはずして粗熱を取る。
粗熱が取れたら容器へ入れて半日~1日保存。
おいしくなるコツ
※はちみつは、ぬるま湯などに入れておくと使いやすいかと思います。
きっかけ
スティック型を使ってお菓子を作ろうと思いました。