はちみつスティックケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
はちみつとアーモンドプードル入りのケーキです。
みんながつくった数 1

材料(6本)人分)

[ラフト型6本]
無塩バター(無塩マーガリン)
70g
ひとつまみ
砂糖
30g
はちみつ
大さじ1
バニラオイル
2滴
溶き卵(L玉1個)
60g
アーモンドプードル
25g
○薄力粉
50g
○ベーキングパウダー
1g
生クリーム(牛乳)
小さじ2

作り方

  1. 1
    卵・はちみつは常温にする。

    ○の粉類を合わせる

    バターはレンジで約20~30秒加熱して柔らかくする。
  2. 2
    1のバターへ塩を加えて混ぜる。

    砂糖を加えてしっかりと混ぜ、はちみつも加えて更にしっかりと混ぜる。
  3. 3
    溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜ、
    バニラオイルを加える。
  4. 4
    アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。
  5. 5
    1で合わせた○の粉類を振るいながら、3回に分けてサックリと混ぜる。

    ※2回目に振るった粉類と一緒に生クリームを加える。
  6. 6
    出来上がった生地です。
  7. 7
    絞り出し袋に入れ、はさみで先を切る。
  8. 8
    型へ生地を絞り入れる。


    ※6本分を真っ直ぐに絞り出した後、写真上下に絞っています。
  9. 9
    ヘラで平らにして、台へ2~3度打ち付ける。
  10. 10
    予熱190℃のオーブンで15~20分。
    終了後180℃に下げて焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。
  11. 11
    焼き上がったら、型からはずして粗熱を取る。

    粗熱が取れたら容器へ入れて半日~1日保存。

おいしくなるコツ

※はちみつは、ぬるま湯などに入れておくと使いやすいかと思います。

きっかけ

スティック型を使ってお菓子を作ろうと思いました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
アーモンドプードル はちみつ ケーキ おやつ
料理名
はちみつケーキ

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/26 01:41
参考にさせていただきました!
簡単が一番!
参考にして下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする