作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分けゆでておく。(茎もゆでておく)厚手に鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った肉・野菜を焦がさないように炒める。
-
- 2
- 水を加え、ローリエも加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で15分煮込む。(油とあくを取るシートを利用しても良い)
-
- 3
- いったん火を止め、ローリエを取り出し、ルーを割りいれて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで焼く5分煮込む。
-
- 4
- ブロッコリーと牛乳を入れてさらに約5分煮込んで仕上げる。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茎の部分も入れるとおいしいです。
きっかけ
寒くなってきたので、クリームシチューが恋しくなってきました。