シナモンが香る りんごとさつまいもの蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪茜
甘さ控えめです!食感が嫌でなければ、りんごやサツマイモの皮は剥かずにそのまま使うのをお勧めします。

材料(1~2人分)

りんご(甘みが強い品種がおすすめ)
4分の1個
さつまいも
4分の1個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
5g
シナモン
3g
砂糖
12g
1個
牛乳
90g

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って蒸かした後、5~8mmのサイコロ切り。りんごも洗って同様に切ります。
  2. 2
    薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・シナモンを混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵を粉類に入れ、混ぜます。
  4. 4
    3に、牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。だまになっている所はすり潰すように混ぜます。
  5. 5
    りんごとさつまいもを加え、型の8分目まで流し込みます。
  6. 6
    10分ほど蒸し、竹串を刺してタネがくっついてこなければ完成です。

きっかけ

蒸しパンが食べたくて、家に有る材料で作れないかと考えました。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
りんごとさつまいもの蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

雪茜 お弁当のおかずになるレシピを探したり作ったり公開したり。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする