材料(4~6人分)
- サツマイモ
- 300g
- 100%オレンジジュース
- 400cc
- グラニュー糖
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- サツマイモは良く洗い皮の汚れたところは削り取り、2センチの厚さの輪切りにします。(大きいときは半月切りに)
水に5分くらいさらします。
-
- 2
-
- 鍋に水気を切ったサツマイモを並べ、オレンジジュースを注ぎます。
中火にし煮立ったらグラニュー糖を加え、火を弱めて30分ほどことこと煮ます。
-
- 3
-
- 煮詰まってきたら、ふたをして火を消しそのまま冷まします。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
細めのサツマイモを使うと形よくできます。
あくが気になったらとります。
焦がさないように、気を付けて、煮ている間はお芋をいじりません。
きっかけ
母に教えたら、好評なのでレシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おやつにお土産に!