材料(15cm型)人分)
- クリームチーズ
- 150g
- 卵黄(L玉2個)
- 35g~40g
- ●生クリーム
- 150cc
- ●バター
- 20g
- ●グラニュー糖
- 20g
- 薄力粉
- 30g
- ○卵白(L玉3個)
- 120g~125g
- ○塩
- ひとつまみ
- ○グラニュー糖
- 30g
作り方
-
- 1
- クリームチーズ・バターを常温にする。
卵は卵黄・卵白に分け、卵白は冷蔵庫の中へ入れておく。
-
- 2
-
- ●の生クリーム・砂糖・バターを鍋に入れて、弱火で沸騰させずにバターを溶かして温め、火からおろす。
-
- 3
-
- 卵黄をマヨネーズ状にする。
-
- 4
-
- 粗熱の取れた2の鍋を、3の卵黄へ少しずつ加えて混ぜる。
-
- 5
-
- クリームチーズをなめらかにする。
※混ぜずらい場合はレンジで少し温めると良いと思います。
-
- 6
-
- 5のボウルへ4を3~4回に分けて混ぜる。
-
- 7
-
- 薄力粉全部を振るいながら加えて混ぜる。
-
- 8
-
- 7の生地を漉す。
-
- 9
- オーブンの予熱とお湯を沸かしておく。
予熱160℃で約60分。
※温度・時間は調整して下さい。
-
- 10
-
- 卵白に塩を加えて泡立てる。
-
- 11
-
- 10の状態まで泡立てたら、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
-
- 12
-
- 8の生地へ11のメレンゲ1/3を加えてしっかりと混ぜる。
-
- 13
-
- 残りを2回に分けてヘラでサックリと混ぜる。
-
- 14
-
- 生地を高めの位置から型へ流し入れる。
型を回しながら台へ打ちつける。
天板かひとまわり大きめの型(18cm型のデコ型かスクエア型)に入れてお湯を加える。
-
- 15
- 予熱したオーブンに入れて焼く。
※途中、お湯がなくなったら足して下さい。
←工程14では15cm型の半分より上に入れています。
-
- 16
-
- 焼き上がりです。
粗熱が取れたら、このままラップをかけて冷蔵庫に保存。
※1晩保存しましたが1時間以上で良いと思います。
-
- 17
-
- 断面です。
※包丁を火であぶるか、熱湯につけて切っています。
←工程16でしわが出てしまいましたが、冷やしたら目立たなくなりました。
おいしくなるコツ
※15cmの底が取れないデコ型を使用しています。
底が取れる型の場合はアルミホイルでお湯が入らないようにして下さい。
きっかけ
久しぶりに作りたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません