チョコレート*ミニクグロフケーキ レシピ・作り方

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debureds
贈り物やバレンタインに。
みんながつくった数 1

材料(6個)人分)

[ミニクグロフ型6個]
無塩バター(無塩マーガリン)
50g
グラニュー糖
20g
製菓用チョコレート
50g
ラム酒
小さじ1
卵黄(L玉2個)
約35g
アーモンドプードル
20g
○薄力粉
40g
○ココア
小さじ1
○ベーキングパウダー
2g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
卵白(L玉2個)
約85g
ひとつまみ
グラニュー糖
25g
粉砂糖(なくても可)
適量

作り方

  1. 1
    卵は常温にする。

    卵黄と卵白に分ける。
    ※卵白は使うまで冷蔵庫の中

    ○の粉類を合わせる。
  2. 2
    チョコレートを細かく刻み湯煎で溶かす。
  3. 3
    バターを800wのレンジで約20~30秒加熱をして柔らかくする。

    グラニュー糖を加えて、しっかりと混ぜる。
  4. 4
    2の溶かしたチョコを加えて混ぜる。

    ラム酒を加える。
  5. 5
    卵黄を1個ずつ加えて手早く混ぜる。
  6. 6
    アーモンドプードルを振るいながら加えサックリと混ぜる。
  7. 7
    1であわせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
  8. 8
    オーブンの予熱をする。
    190度で約20分~25分。
  9. 9
    1の卵白に塩を加えて泡立てる。
  10. 10
    9の状態まで泡立てたら、グラニュー糖を3回に分けて、しっかりとしたメレンゲを作る。
  11. 11
    7の生地へ10の卵白1/4を加えて、しっかりと混ぜる。
  12. 12
    残りの卵白を2回に分けて、ヘラで生地をすくって切るように混ぜる。
  13. 13
    生地を型に入れて2~3度台へ打ち付ける。
    ※型に油を塗り強力粉を振るっています。

    オーブンを180℃に下げて焼く。
    ※温度・時間は調整して下さい。
  14. 14
    焼きあがったら型からはずす。
  15. 15
    粗熱を取り、密閉容器へ入れて半日~1日保存をする。

    ※途中、しっかりと冷めたら粉砂糖(溶けないもの)をまぶしています。
  16. 16
    使用したチョコレートです。

おいしくなるコツ

※型はマフィン型でも作れます。 ※今回は粉砂糖を振るいましたが、チョコレートをかけても良いと思います。 ※卵の量は目安として計りました。L玉2個で大丈夫です。

きっかけ

おすそ分け用に。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン クリスマス クグロフ おやつ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/19 03:11
自家用なので高級なチョコレートは使っていませんが、アーモンドプードル効果でしっとり濃厚( ⋓‿⋓.)♥♡このケーキにはロイヤル♔ミルクティーが合うかなぁ♪
TOM106
素敵な型で焼いてくださって有難うございます(*^_^*) 私も自家用は板チョコを使うことが多いので、家にあるもので アレンジしていただけると嬉しいです♪

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