材料(6個)人分)
- [ミニクグロフ型6個]
- 無塩バター(無塩マーガリン)
- 50g
- グラニュー糖
- 20g
- 製菓用チョコレート
- 50g
- ラム酒
- 小さじ1
- 卵黄(L玉2個)
- 約35g
- アーモンドプードル
- 20g
- ○薄力粉
- 40g
- ○ココア
- 小さじ1
- ○ベーキングパウダー
- 2g
- ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
- 卵白(L玉2個)
- 約85g
- 塩
- ひとつまみ
- グラニュー糖
- 25g
- 粉砂糖(なくても可)
- 適量
作り方
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- 1
- 卵は常温にする。
卵黄と卵白に分ける。
※卵白は使うまで冷蔵庫の中
○の粉類を合わせる。
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- 2
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- チョコレートを細かく刻み湯煎で溶かす。
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- 3
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- バターを800wのレンジで約20~30秒加熱をして柔らかくする。
グラニュー糖を加えて、しっかりと混ぜる。
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- 4
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- 2の溶かしたチョコを加えて混ぜる。
ラム酒を加える。
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- 5
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- 卵黄を1個ずつ加えて手早く混ぜる。
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- 6
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- アーモンドプードルを振るいながら加えサックリと混ぜる。
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- 7
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- 1であわせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
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- 8
- オーブンの予熱をする。
190度で約20分~25分。
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- 9
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- 1の卵白に塩を加えて泡立てる。
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- 10
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- 9の状態まで泡立てたら、グラニュー糖を3回に分けて、しっかりとしたメレンゲを作る。
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- 11
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- 7の生地へ10の卵白1/4を加えて、しっかりと混ぜる。
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- 12
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- 残りの卵白を2回に分けて、ヘラで生地をすくって切るように混ぜる。
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- 13
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- 生地を型に入れて2~3度台へ打ち付ける。
※型に油を塗り強力粉を振るっています。
オーブンを180℃に下げて焼く。
※温度・時間は調整して下さい。
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- 14
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- 焼きあがったら型からはずす。
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- 15
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- 粗熱を取り、密閉容器へ入れて半日~1日保存をする。
※途中、しっかりと冷めたら粉砂糖(溶けないもの)をまぶしています。
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- 16
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- 使用したチョコレートです。
おいしくなるコツ
※型はマフィン型でも作れます。
※今回は粉砂糖を振るいましたが、チョコレートをかけても良いと思います。
※卵の量は目安として計りました。L玉2個で大丈夫です。
きっかけ
おすそ分け用に。