簡単美味しいリンゴたっぷりのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
バターの風味とリンゴが甘酸っぱくって、美味しいよ!
おやつにちょうどいいです。
みんながつくった数 1

材料(6~10人分)

ホットケーキミックス 1袋
200g
リンゴ
1個
きび砂糖
大さじ4
2個
牛乳
100cc
バター
60g
シナモン
小さじ1/2
★バター
大さじ1
★グラニュー糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    リンゴを8等分に切り、半分は皮をむき薄く切る。
    もう半分は皮つきのまま5ミリくらいの厚さに切る。

    バター50gはレンジで溶かす。
    オーブンは180度に熱しておく。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れほぐしたら、きび砂糖、バター、牛乳の順に入れ混ぜる。
    ホットケーキミックスを加え、なめらかになるまでまぜたら、薄切りリンゴ、シナモンを加えまぜる。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ皮つきのリンゴを中強火で両面焼き、グラニュー糖を加えからめる。
  4. 4
    カップケーキ型8分目くらいまで2を入れ、上に焼いたリンゴを飾る。

    180度のオーブンで15~20分過熱する

おいしくなるコツ

皮つきのリンゴはグラニュー糖を少しだけ焦がす用にからめると美味しいです。 水分が多いので、入れ物に入れないで冷まします。

きっかけ

おやつのリンゴが使いたかったので

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマスケーキ
関連キーワード
朝食 子どものおやつ プレゼント 軽食に
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/27 16:28
イヤイヤ期真っ盛りの2歳児と一緒に作りました。美味しくできて、子供も親も大満足でした!
Hinatadehirune
つくレポありがとうございます (*^◯^*) 2歳の可愛いお手伝いさんもがんばってくれたんですね❤️ありがとう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする