簡単美味しいリンゴたっぷりのカップケーキ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- ホットケーキミックス 1袋
- 200g
- リンゴ
- 1個
- きび砂糖
- 大さじ4
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 60g
- シナモン
- 小さじ1/2
- ★バター
- 大さじ1
- ★グラニュー糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- リンゴを8等分に切り、半分は皮をむき薄く切る。
もう半分は皮つきのまま5ミリくらいの厚さに切る。
バター50gはレンジで溶かす。
オーブンは180度に熱しておく。
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- 2
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- ボールに卵を割り入れほぐしたら、きび砂糖、バター、牛乳の順に入れ混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、なめらかになるまでまぜたら、薄切りリンゴ、シナモンを加えまぜる。
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- 3
- フライパンにバターを入れ皮つきのリンゴを中強火で両面焼き、グラニュー糖を加えからめる。
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- 4
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- カップケーキ型8分目くらいまで2を入れ、上に焼いたリンゴを飾る。
180度のオーブンで15~20分過熱する
おいしくなるコツ
皮つきのリンゴはグラニュー糖を少しだけ焦がす用にからめると美味しいです。
水分が多いので、入れ物に入れないで冷まします。
きっかけ
おやつのリンゴが使いたかったので
おやつにちょうどいいです。