簡単美味しいリンゴたっぷりのカップケーキ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
作り方
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1
リンゴを8等分に切り、半分は皮をむき薄く切る。
もう半分は皮つきのまま5ミリくらいの厚さに切る。
バター50gはレンジで溶かす。
オーブンは180度に熱しておく。 -
2
ボールに卵を割り入れほぐしたら、きび砂糖、バター、牛乳の順に入れ混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、なめらかになるまでまぜたら、薄切りリンゴ、シナモンを加えまぜる。 - 3 フライパンにバターを入れ皮つきのリンゴを中強火で両面焼き、グラニュー糖を加えからめる。
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4
カップケーキ型8分目くらいまで2を入れ、上に焼いたリンゴを飾る。
180度のオーブンで15~20分過熱する
きっかけ
おやつのリンゴが使いたかったので
おいしくなるコツ
皮つきのリンゴはグラニュー糖を少しだけ焦がす用にからめると美味しいです。 水分が多いので、入れ物に入れないで冷まします。
- レシピID:1200002899
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- 料理名
- カップケーキ
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Hinatadehirune2015/06/27 16:28イヤイヤ期真っ盛りの2歳児と一緒に作りました。美味しくできて、子供も親も大満足でした!
おやつにちょうどいいです。