簡単美味しいリンゴたっぷりのカップケーキ レシピ・作り方

簡単美味しいリンゴたっぷりのカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
バターの風味とリンゴが甘酸っぱくって、美味しいよ!
おやつにちょうどいいです。

材料(6~10人分)

  • ホットケーキミックス 1袋 200g
  • リンゴ 1個
  • きび砂糖 大さじ4
  • 2個
  • 牛乳 100cc
  • バター 60g
  • シナモン 小さじ1/2
  • ★バター 大さじ1
  • ★グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1 リンゴを8等分に切り、半分は皮をむき薄く切る。
    もう半分は皮つきのまま5ミリくらいの厚さに切る。

    バター50gはレンジで溶かす。
    オーブンは180度に熱しておく。
  2. 2 ボールに卵を割り入れほぐしたら、きび砂糖、バター、牛乳の順に入れ混ぜる。
    ホットケーキミックスを加え、なめらかになるまでまぜたら、薄切りリンゴ、シナモンを加えまぜる。
  3. 3 フライパンにバターを入れ皮つきのリンゴを中強火で両面焼き、グラニュー糖を加えからめる。
  4. 4 カップケーキ型8分目くらいまで2を入れ、上に焼いたリンゴを飾る。

    180度のオーブンで15~20分過熱する

きっかけ

おやつのリンゴが使いたかったので

おいしくなるコツ

皮つきのリンゴはグラニュー糖を少しだけ焦がす用にからめると美味しいです。 水分が多いので、入れ物に入れないで冷まします。

  • レシピID:1200002899
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマスケーキ
関連キーワード
朝食 子どものおやつ プレゼント 軽食に
料理名
カップケーキ
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Hinatadehirune
    Hinatadehirune
    2015/06/27 16:28
    簡単美味しいリンゴたっぷりのカップケーキ
    イヤイヤ期真っ盛りの2歳児と一緒に作りました。美味しくできて、子供も親も大満足でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る