ごまじゃないよ。。。バニラビーンズメレンゲ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショコ8615
ほんのり癒しのティータイム♪

材料(50個~人分)

卵白
1個分
砂糖
30g
バニラビーンズ
3㎝分

作り方

  1. 1
    卵一つ分の卵白と、バニラビーンズをボウルに入れます。
  2. 2
    ハンドミキサ(機械)ーを使って10分程度泡立てます。途中、砂糖をスプーン1杯ずつ入れてなじませます。(泡だて器を使って手で頑張るのは、多分不可能と思われます。)固めに泡立てます。
  3. 3
    チャック付きの保存袋の先端に絞り口を付けてクルッとテープで固定します。
    それをコップにセットして、ヘラで擦切るように2を全部いれます。
  4. 4
    ヘラの持ち手の部分などを使って、絞り口側にしごいたら、空気を抜くようにして、袋のチャックを閉じます。
  5. 5
    袋の余った部分は、2ひねりくらいして、利き手で袋の上部からどんどん絞っていきます。
    反対の手で、絞り口部分を抑えていきます。
    絞りながら余分なところはねじっておけば、スムーズです。
  6. 6
    絞り方は、1粒分時計回りに2回転半渦巻きを描くように絞りました♪
  7. 7
    この袋一つで1回分、家庭用のオーブン110度で50分目安でじっくりと焼いていきます。
    1分冷ましても、表面がしっとりしていたら焼き足りないです。その後の保存は、湿気大敵です。

おいしくなるコツ

イメージはねっとりするくらいの固さまで、泡立て肝心です。

きっかけ

食べれるデコ♪

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
安い メレンゲ バニラビーンズ 砂糖
料理名
メレンゲ菓子

このレシピを作ったユーザ

ショコ8615 ぐおー!ぐおー! くおー!くおー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする