ごまじゃないよ。。。バニラビーンズメレンゲ♪ レシピ・作り方
材料(50個~人分)
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 30g
- バニラビーンズ
- 3㎝分
作り方
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- 1
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- 卵一つ分の卵白と、バニラビーンズをボウルに入れます。
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- 2
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- ハンドミキサ(機械)ーを使って10分程度泡立てます。途中、砂糖をスプーン1杯ずつ入れてなじませます。(泡だて器を使って手で頑張るのは、多分不可能と思われます。)固めに泡立てます。
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- 3
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- チャック付きの保存袋の先端に絞り口を付けてクルッとテープで固定します。
それをコップにセットして、ヘラで擦切るように2を全部いれます。
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- 4
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- ヘラの持ち手の部分などを使って、絞り口側にしごいたら、空気を抜くようにして、袋のチャックを閉じます。
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- 5
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- 袋の余った部分は、2ひねりくらいして、利き手で袋の上部からどんどん絞っていきます。
反対の手で、絞り口部分を抑えていきます。
絞りながら余分なところはねじっておけば、スムーズです。
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- 6
- 絞り方は、1粒分時計回りに2回転半渦巻きを描くように絞りました♪
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- 7
- この袋一つで1回分、家庭用のオーブン110度で50分目安でじっくりと焼いていきます。
1分冷ましても、表面がしっとりしていたら焼き足りないです。その後の保存は、湿気大敵です。
おいしくなるコツ
イメージはねっとりするくらいの固さまで、泡立て肝心です。
きっかけ
食べれるデコ♪
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