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餃子や包子のおともに★あわ粥(小米粥) レシピ・作り方

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はかせ55
中国では餃子や包子など味の濃い粉ものと一緒に食べることが多いあわ粥です。薄めに作って、スープ感覚で飲んでもおいしいです。

材料(2人分)

あわ
1/2カップ
800cc
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作り方

  1. 1
    あわは洗って、15分水に浸けておく。15分たったらざるにあけて水を切る。
  2. 2
    お鍋に水とあわを入れ、強火にかける。沸騰したら弱火に落とす。
  3. 3
    ふたをずらして小さく隙間を開けて、30分煮る。あわが水分を吸ってふくらんで、全体にとろみがつけば出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みであわと水の量は加減してください。 あわを多くして、主食として食べてもいいですし、 水を多くして、汁物として飲んでもいいです。

きっかけ

中国でよく食べられているお粥を、作りやすくアレンジしました

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
中華 簡単 お粥 主食
料理名
あわ粥

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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