女性におススメ★ナツメ入り粥(大米紅棗粥) レシピ・作り方

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はかせ55
中国では「血液を補い、胃の調子を整える」と言われるナツメを入れた、ほのかな甘みのお粥です。特に女性におススメ。

材料(3~4人分)

1合
乾燥ナツメ
20個
1L

作り方

  1. 1
    ナツメは軽く洗い、種がある場合はナイフで開いて取り除く。水に1時間ひたしておく。
  2. 2
    米は軽く洗い、水に1時間ひたしておく。
  3. 3
    大きめの鍋に水、米、ナツメを入れ、強火にかける。沸騰したら弱火に落とし、ふたをして煮る。
  4. 4
    30分弱火で煮れば出来上がり。

おいしくなるコツ

甘いお粥が好きな方は、冰砂糖を入れて煮てもおいしいです。

きっかけ

普通のお粥にナツメを入れて栄養価UP

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
中華 簡単 お粥
料理名
ナツメ入り粥

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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