材料(●)人分)
- [瓶2個]
- ブルーベリー(生)
- 300g
- 砂糖
- 150g~180g
- レモン汁
- 大さじ1
- ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
- [瓶1個]
- ブルーベリー(冷凍)
- 150g
- 砂糖
- 75g~90g
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 生のブルーベリーは塩水に約5分浸して水で洗う。
-
- 2
-
- [生ブルーベリー]
鍋にブルーベリー・砂糖を入れて木べらで軽く混ぜる。
[冷凍ブルーベリー]
鍋にブルーベリー・砂糖・レモン汁を入れる。
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- 3
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- [生ブルーベリー]
レモン汁を加えて弱火~中火位で煮る。
[冷凍ブルーベリー]
弱火~中火位で約10分~15分煮る。
※灰汁が出てきたら、すくい取る
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- 4
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- とろみが出てきたら火を止める。
※煮詰めないで下さい。
時間が経つと固くなります。
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- 5
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- 上の写真は出来たてのジャムです。
下の写真は30分過ぎたジャムです。
(冷凍ブルーベリー)
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- 6
- [長期保存をしない場合]
鍋に入れたまま1日冷蔵庫に保存してから瓶に入れています。
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- 7
- [長期保存する場合]
※沸騰したお湯に容器を入れて煮沸をする。
ザルにあげて容器が乾いたら4のジャムを入れて保存。
おいしくなるコツ
※砂糖はブルーベリーの半分の量を使用。(お好みで増やして下さい。)
※冷凍ブルーベリーは生のブルーベリーを洗ってから冷凍したものを使用しています。
※火加減によって煮る時間が変わってくると思うので様子を見て調整して下さい。
きっかけ
ブルーベリーをたくさん頂いたので。