材料(2人分)
- パスタ(1.2~1.4mm)
- 200g
- 揚げ玉
- 大さじ2~3
- 大根おろし
- 大さじ2~3
- 刻みのり
- 適量
- 刻みねぎ
- 適量
- ●めんつゆ
- 100cc
- ●冷水
- 200cc
- ●オリーブ油またはごま油
- 小さじ2
- 【めんつゆ】
- かつお節
- 10g
- 昆布(拭く)
- 5cm
- みりん
- 100cc
- しょうゆ
- 100cc
- 三温糖(上白糖)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ●を合わせ、パスタが茹であがるまで冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- たっぷりのお湯に塩を加えてパスタを茹で、流水で冷やす。大根はおろして水気をしぼる。
-
- 3
- 器にパスタを盛り、大根おろし・揚げ玉・刻みねぎ・刻みのりをのせ、1をかける。
-
- 4
- 【めんつゆ】
材料の全部を鍋に入れて煮立たせ、弱火で約10分煮る。ザルにキッチンペーパーを置いて漉す。
-
- 5
- 多めに作ってみりん・しょうゆのボトルに入れて冷蔵庫で保存しています。
※好みの量の水で薄めて使用して下さい。
おいしくなるコツ
※自家製めんつゆを使用していますが、好みのものを使って下さい。めんつゆ・水の分量は調整して下さい。
きっかけ
簡単なパスタを作ろうと思いました。