冷やしたぬきパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
夏向きの冷たいパスタです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ(1.2~1.4mm)
200g
揚げ玉
大さじ2~3
大根おろし
大さじ2~3
刻みのり
適量
刻みねぎ
適量
●めんつゆ
100cc
●冷水
200cc
●オリーブ油またはごま油
小さじ2
【めんつゆ】
かつお節
10g
昆布(拭く)
5cm
みりん
100cc
しょうゆ
100cc
三温糖(上白糖)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●を合わせ、パスタが茹であがるまで冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    たっぷりのお湯に塩を加えてパスタを茹で、流水で冷やす。大根はおろして水気をしぼる。
  3. 3
    器にパスタを盛り、大根おろし・揚げ玉・刻みねぎ・刻みのりをのせ、1をかける。
  4. 4
    【めんつゆ】
    材料の全部を鍋に入れて煮立たせ、弱火で約10分煮る。ザルにキッチンペーパーを置いて漉す。
  5. 5
    多めに作ってみりん・しょうゆのボトルに入れて冷蔵庫で保存しています。

    ※好みの量の水で薄めて使用して下さい。

おいしくなるコツ

※自家製めんつゆを使用していますが、好みのものを使って下さい。めんつゆ・水の分量は調整して下さい。

きっかけ

簡単なパスタを作ろうと思いました。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
冷たい 冷製パスタ 和風パスタ
料理名
和風たぬきのおろしパスタ

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/01 06:18
リピです(*^0^*)ちょっと残ってた貝割れも乗せてあげて、やっぱりさっぱりコクウマ~(* ̄∇ ̄*)簡単に出来るので休みのお昼にとっても助かります♡
かわっきん
初めてのリピでとっても嬉しかったです! 貝割れをのせると見た目も綺麗で美味しそうですね♪ かわっきんさん、ありがとうございました<(_ _)>
2011/07/24 09:06
さっぱりした大根おろしと揚げ玉のコクとサクサク感が美味しい~(*^0^*)暑い毎日、冷製パスタがとっても美味しいですよね♫♫♬この夏リピしまくりそう(笑
かわっきん
本当に毎日暑いですよね。 かわっきんさん♪嬉しいコメント&美味しそうなパスタ ありがとうございました<(_ _)>

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする