あずきマフィン レシピ・作り方

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debureds
和風のマフィンです♪
みんながつくった数 1

材料(6個)人分)

【マフィン型6個】
無塩バター(ケーキ用マーガリン)
70g
ひとつまみ
三温糖(上白糖)
40g
溶き卵(L玉1個)
60g
○薄力粉
80g
○ベーキングパウダー
2g
牛乳
20cc
茹であずき缶
100g

作り方

  1. 1
    卵は常温にする。

    ○の粉類を合わせる。

    バターは800wのレンジで約20~30秒加熱をし柔らかくして塩を加えて混ぜる。
  2. 2
    塩を加え、三温糖を2~3回に分けしっかりと混ぜる。
  3. 3
    溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
  4. 4
    1で合わせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
    ※2回目に振るった粉類と一緒に牛乳を加える。
  5. 5
    最後にあずきを加えてサックリと混ぜる。
  6. 6
    スプーンを2つ使い生地を型に入れて台へ2~3度打ち付ける。
  7. 7
    予熱200℃のオーブンで約20~25分。
    終了後180℃にして焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。
  8. 8
    焼き上がったら粗熱を取って型からはずし、容器に入れて半日~1日保存をする。
  9. 9
    使用した茹であずき缶です。
  10. 10
    マフィンカップを使用する場合は約4個分になるかと思います。

きっかけ

あずき缶の消費に。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
あずき缶 あずき マフィン おやつ
料理名
あずきマフィン

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/07 00:11
デスストックになりかけてる⁂ミックス甘納豆⁂で作ってみました 水分が少ないので翌日もそれほどしっとり~になりませんでしたが【和なケーキ】好評でした(。◠‿◠。)
TOM106
翌日しっとりになりませんでしたか(T_T)私のレシピの配合が悪いのかもしれないので、もう一度見直してみますね♪とても綺麗に作ってくださってありがとうございます!

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