材料(6個)人分)
- 【マフィン型6個】
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン)
- 70g
- 塩
- ひとつまみ
- 三温糖(上白糖)
- 40g
- 溶き卵(L玉1個)
- 60g
- ○薄力粉
- 80g
- ○ベーキングパウダー
- 2g
- 牛乳
- 20cc
- 茹であずき缶
- 100g
作り方
-
- 1
- 卵は常温にする。
○の粉類を合わせる。
バターは800wのレンジで約20~30秒加熱をし柔らかくして塩を加えて混ぜる。
-
- 2
-
- 塩を加え、三温糖を2~3回に分けしっかりと混ぜる。
-
- 3
-
- 溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
-
- 4
-
- 1で合わせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
※2回目に振るった粉類と一緒に牛乳を加える。
-
- 5
-
- 最後にあずきを加えてサックリと混ぜる。
-
- 6
-
- スプーンを2つ使い生地を型に入れて台へ2~3度打ち付ける。
-
- 7
- 予熱200℃のオーブンで約20~25分。
終了後180℃にして焼く。
※温度・時間は調整して下さい。
-
- 8
-
- 焼き上がったら粗熱を取って型からはずし、容器に入れて半日~1日保存をする。
-
- 9
-
- 使用した茹であずき缶です。
-
- 10
-
- マフィンカップを使用する場合は約4個分になるかと思います。