アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃがと新玉葱のコチュジャン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みどふぁど*ベシ874
ほっこりおじゃががピリッとして甘辛な美味しい煮物です。コチュジャンの辛みでお酒がすすみます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

新じゃが(じゃが芋)
4コ(400~450g)
新玉葱(玉ねぎ)
中1コ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
サラダ゙油
大さじ1
●コチュジャン
小さじ1強
●しょうゆ
大さじ2
●白すりごま
大さじ1強
●ごま油
小さじ1
●生姜チューブ
2cmくらい
ネギ・いりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋をよく洗い、皮つきのまま食べ易い大きさに切る。玉ねぎは、5㎜くらいの幅にスライスする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを炒め、じゃが芋も炒める。じゃが芋に油が回ったら、水1カップ半と砂糖・みりんを加え、蓋をして中火~中火弱でじゃが芋に竹串がやっと通るくらいになるまで煮る。
  3. 3
    蓋をとり、●の調味料を加えて、強めの中火で煮汁が少なくなるまで煮る。皿に盛り、いりごまとネギを小口切りにしたものを散らす。

おいしくなるコツ

新じゃがなので皮つきのまま使っています。皮をむいても構いません。最初に砂糖・みりんで甘味をつけてください。

きっかけ

じゃが芋の煮ころがしにピリッと感をプラスして、お酒のあてにしてみました。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 新じゃが コチュジャン
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

つくったよレポート( 2 件)

2011/06/24 08:10
コチュジャン煮は初めてでした。辛さが美味しい♪じゃが芋になりますね。(*^。^*)お酒にも合います(^^)。ごちそう様~。
fuu-tann
初コチュジャン煮に選んでくださり嬉しいです♪ちょっとピリ辛がお酒に合いますよね^^レポありがとうございます。
2011/06/23 07:38
コチジャンの辛味がとっても良かったです。
よし1208
初つくレポ~、とっても嬉しいです♪ コチュジャンの辛味がいいですよね^^ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする