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外さくさく中しっとり、簡単ヨーグルトスコーン レシピ・作り方

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ヒツジの国
ヨーグルトの量が適量というか適当です。ドロップスコーンという部門?に入るそうですが、小さめパンケーキもドロップスコーンと言うそうで、はてさて。イギリス摩訶不思議
みんながつくった数 90

材料(2人分)

薄力粉
100グラム
バター
30グラム
砂糖
15グラム
ベーキングパウダー
5グラム
ひとつまみ
ヨーグルト
大さじ2〜
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作り方

  1. 1
    粉類を合わせてボールにふるいます。バターを入れて大きめのスプーンで切るように細かくそぼろ状にしていきます。
    紅茶葉やセイロンシナモンなど粉類を混ぜるなら、ここで混ぜます。
  2. 2
    オーブンを220度に予熱しておきます。バターがさらさらにそぼろ状になったら、ヨーグルトを大さじ2ぐらい入れます。
    くるみやレーズンを混ぜるならここで。
  3. 3
    スプーンで底から返すようにざっと混ぜてみて、粉っぽさが少し残っているぐらいで混ぜるのをやめます。
    混ぜすぎるとザクザク食感がなくなります。
  4. 4
    スプーンで6つに丸めてお好みの焼き色がつくまで200度で焼きます。
    できあがりをハフハフいいながら食べましょう。
  5. 5
    タネを丸めた天板を入れる際に温度が下がるので、余熱は210度にしてあります。
    抹茶を混ぜたり、ココナッツまぶしたり、くるみを混ぜたり、レーズンやクランベリーあんこもいけます。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを入れすぎない、混ぜすぎない。このレシピは腹割れしません。以前は生地をのばして3つ折にして、と手をかけていましたが腹割れしたのを見たことがない。腹割れスコーンを食べたいときには他のレシピでスコーンを焼きます。お手軽さが売り!

きっかけ

いつからか作り始めたスコーン。いつの間にかヨーグルト入りになり、いつの間にか型抜きしなくなりました。でも全然問題なく、おいしいんです。 手順2の写真のバターが細かく粉に混ざったところまで前日にやっておくと、次の日の朝すぐに焼けて楽です。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
さくさく スコーン ヨーグルト 簡単
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 39 件)

2024/11/11 11:25
ヒツジの国さんこんにちは♡まわりサクッと中はふっくらふんわりに焼き上がりました!ウレシイ٩(^‿^)۶また作ります♡有難うございます・:*☆
キンプリン
キンプリンさんこんにちは❤️作ってくださってありがとう!お写真からフワッと感が伝わってきます。美味しそう〜。私は昨日ふすまを4割入れて作りました。お腹にヨシ❣️
2024/10/28 23:36
要領の悪い私(笑)でもOK サクサクでヨーグルトの酸味効果? 甘さが丁度良い感じでした 孫が遊びに来たら さっと焼いて食べさせたいです
buyo
作ってくださってありがとう!ヨーグルトを混ぜる手前まで前日にできるので忙しい朝でも簡単です。お孫さん、気に入って下さいますように!

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