魚介の旨味の秘密は塩辛!塩辛トマトスパゲティ レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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材料(2人分)

みじん切りにんにく
2片
オリーブオイル
大さじ1
輪切り唐辛子
ふたつまみ
イカの塩辛
大さじ1
キャベツ
3~5枚
ホールトマト
1缶
ゆで汁
120cc
ワイン
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ2
バジル
小さじ1
オレガノ
小さじ1
塩胡椒
適量
醤油
小さじ2
ショートパスタ
160g
刻みパセリ
少々

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯でパスタを茹で始める。キャベツは芯をそぎ落とし食べやすい大きさにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で炒める。香りが出たら鷹の爪・烏賊の塩辛を入れ炒める。
  3. 3
    キャベツを入れサッと炒めた後ホールトマトを潰しながら入れゆで汁・ワイン・コンソメを入れ軽く煮込む。オレガノ・バジル・醤油・塩胡椒で味を調える。
  4. 4
    茹で上がったパスタをソースに入れ良く和える。
  5. 5
    皿に盛りつけ、パセリなどを散らし出来上がり。

きっかけ

アンチョビの変わりにイカの塩辛を使ったトマトパスタ。爽やかなオレガノの香りが美味しいコク旨パスタです。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトスパゲティ

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ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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