パーティー用の簡単マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(5人分)
- マカロニ
- 150g
- 玉ねぎ
- 150g
- 冷凍コーン
- 50g
- スライスベーコン
- 50g
- 牛乳
- 200㏄
- 薄力粉
- 大さじ2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- とろけるチーズ
- 2~3つかみ
- パセリチップ
- 少々
作り方
-
- 1
- マカロニは表示通りにゆでて、湯切りする。
-
- 2
- マカロニを茹でている間に…
玉ねぎをスライスする。
スライスベーコンを短冊切りにする。
-
- 3
- ボールに薄力粉を入れて泡立て器で良くかき混ぜて空気を含ませてサラサラの状態にする。
-
- 4
- テフロン加工のソテーパンにベーコンと玉ねぎを冷凍コーンを入れて中火にかけ、ベーコンの脂が溶けてきたらさっと炒める。
-
- 5
- 3.ボールに牛乳をかき混ぜながら加えたら、4.ソテーパンに一気に入れる。
顆粒コンソメも加えてとろみがつくまでかき混ぜながら加熱しする。
-
- 6
- 茹でたマカロニも加えて混ぜ合わせたら、グラタン皿に移し替える。
-
- 7
- ピザ用チーズを上にのせて、230度のオーブンで20分程度焼き、パセリチップを振りかけたら出来上がり。