材料(5~6人分)
- 精白米
- 1.5合
- ソフトタイプウインナー
- 100g
- 玉ねぎ
- 80g
- 冷凍コーン
- 40g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 絹ごし豆腐
- 300g
- ※牛乳
- 30㏄
- ※スキムミルク
- 大さじ1
- ※マヨネーズ
- 大さじ2
- ※顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 2~3つかみ
- パセリチップ
- 少々
作り方
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- 1
- 絹ごし豆腐は水切りをしておく。
精白米は洗って炊飯器にしかけて、20分程度吸水させる。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
ウインナーを輪切りにする。
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- 3
- 炊飯器に顆粒コンソメとケチャップを加えて良くかき混ぜ、玉ねぎとウンナーと冷凍コーンも加えて炊飯する。
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- 4
- 絹ごし豆腐をボールに入れてホイッパーで潰しながらなめらかになるまで撹拌する。
なめらかになったら※を加えてよく混ぜて豆腐ソースを作る。
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- 5
- ごはんが炊き上がったらグラタン皿に平らに盛り付け、その上に4.の豆腐ソースをまんべんなくかける。
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- 6
- ピザ用チーズをのせて220度のオーブンで15分程度、焼き色がつくまで焼く。
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- 7
- 取り出してパセリチップを振る。