材料(1~人分)
- ↓お家にあるもので
- トマト
- 1個~
- ミンチ(合い挽き・牛・豚)
- 50g~
- 玉ねぎ
- 1/4~
- 粉末コンソメや粉末出汁など
- ひとまわし
- 塩胡椒
- ひとまわし
- オイル
- ひとまわし
- 好みでケチャップ
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りします
-
- 2
-
- フライパンに油を入れミンチと玉ねぎを炒めます
-
- 3
- 味付けはお好みで
塩胡椒、粉末出汁、コンソメ粉など、粉末系をひとまわしかけます
ミンチが加熱され玉ねぎが透明になったら火を止めます
-
- 4
- トマトはヘタを切り落とし中身をスプーンで抜きます
-
- 5
-
- トマトに炒めたミンチを詰めます
トマトの蓋を閉めます
-
- 6
-
- オーブンやトースターでトマトを180℃位で10~15分程度お好みの焼き加減で
焼きます
-
- 7
-
- 完成です
中身はフライパンで炒めていたので加熱は心配なしです
-
- 8
-
- 蓋をしめた状態
お好みでケチャップなどでお召し上がりください
-
- 9
- 〈参考レシピ〉
くりぬいたトマトの中身はトマトソースやドレッシングなどに使えます
-
- 10
-
- アンパンマン
トマトの中身をご飯と混ぜて
レシピID:1190024505
おいしくなるコツ
ミンチの代わりにシーチキンでも美味しいです
きっかけ
トマトが美味しくなったので、まるごと加熱して栄養たっぷり食べれる様に
ミンチでギョウザや肉まん、小籠包、ハンバーグのイメージで肉汁がトマトの皮で閉じ込められて美味しいと思ったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません