塩で〆たひらめを龍飛昆布で巻いて✨龍飛巻き レシピ・作り方
材料(1本約20㎝人分)
- ↓白身魚でOK
- 200g
- ひらめ
- 200g
- 龍飛昆布 (約縦20cm×横28cm)
- 約50g
- 甘酢しょうが (せん切り)
- 25g
- 塩
- ひとまわし
- 酢
- ひとまわし
作り方
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- 1
- ひらめは5mm厚さのそぎ切りにします
うっすらと全体に軽く塩をふり、バットなどに並べ、一晩冷蔵庫に置きます
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- 2
- 甘酢しょうがは汁けをきります
龍飛昆布は酢で湿らせた布巾や固く絞ったぬれぶきんで表面をふきます
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- 3
- 巻きすの上に昆布を広げてのせて、
奥を約1cmあけて
薄切りしていたひらめを透き間なく並べます
薄い部分はひらめを切って重ね、厚みを均一にします
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- 4
- しょうがが芯になるようにひらめの切り身にのせ、昆布をしめながら巻きます
※太巻き用の海苔(のり)で細巻き寿司を巻くような感じで巻きます
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- 5
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- 龍皮巻きをラップフィルムで包み、冷蔵庫で約5時間しめます
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- 6
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- 一口大に切り分けて完成です
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- 7
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- 8
- 保存期間
冷蔵庫で1週間程度