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酒粕で甘酒✨残ればアレンジで甘酒ゼリーなど レシピ・作り方

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あきちゃんで~す
暑いときは冷やして
寒いときは温かく
甘酒は飲む点滴と言われる栄養たっぷりドリンクです
みんながつくった数 10

材料(3杯程度人分)

酒粕
100g
400~800ml
砂糖
無し~大さじ3
【甘酒ゼリー】
甘酒
200ml
ゼラチン
3g
好みでフルーツ
ぶどう
3~4粒
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作り方

  1. 1
    酒粕です

    酒粕味噌汁によく使われてますね
  2. 2
    パッケージに説明書があるとは思います

    こちらでは
    酒粕200g
    水800ml
    砂糖は好みで
  3. 3
    今回はもう少し割合を薄くして飲みやすくしたレシピを紹介

    お湯を沸かします
  4. 4
    酒粕100g
    に水200ml程度で酒粕を解かしていきます
  5. 5
    溶けてきたら水やお湯を追加します
    説明書ではあと200ml足します
    混ぜて沸けたら味見します

    良ければ完成です
  6. 6
    ちょうだい酸っぱい感じもしたので
    砂糖を入れます

    まず大さじ1入れます

    味見します
    良ければ完成です

    うーむ足りんとなればまた大さじ1~2位足します味見します
  7. 7
    水を足して沸かして
    今回は400ml足しました

    飲みやすくなりました
  8. 8
    個人的には

    酒粕100g
    水800ml
    砂糖大さじ2
    が飲みやすかったです

    一度に味付けると取り返しつきにくいので、途中口をゆすぎながらお好みの割合を見つけてくださいね✨
  9. 9
    体によくても飲みにくければ長続きせず飲まなくなるので✨
  10. 10
    【甘酒ゼリー】
  11. 11
    耐熱カップに甘酒を入れます
    熱いうちにゼラチン粉を入れます

    今回はぶどうが残っていたので追加
  12. 12
    よく混ぜます
  13. 13
    ラップで冷蔵庫3時間程度冷やします

おいしくなるコツ

ゼラチンは割合でくちどけが変わります 液体に対して1.2%~2%。 メーカー開発者のおすすめは1.2%らしいですよ ただ、食品レシピには載せれない壁があるそうです だから今回のレシピは200ml×1.2%=2.4gでした ご参考までに

きっかけ

去年はヨーグルトメーカーで米糀で5時間~10時間かけて作っていたのですが 置いておくとピンクの黴が出現(^_^;)一時中断 酒粕汁に甘酒レシピが載っていたので作るとメーカーさんには申し訳ないが飲みにくい(^_^;) 割合を変えると!?

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
甘酒酒粕

このレシピを作ったユーザ

あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 8 件)

2022/09/13 15:28
美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
紅蓮華
甘酒おいしそうですね✨飲みたくなります✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
2022/05/01 01:51
参考にさせて頂きました♪ ありがとうございます目^_^
ぽぽとゆかいなお父さん
えーと免許更新で視力検査⤴️えーと、丸く見えます! 「更新出来ませんよ!」 えーひだり?あっ右! 「次行って下さい」汗だくだよ~✨

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