材料2つだけ✨柿のプリン✨フルーチェみたい✨✨ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 柿
- 1個(約160g)
- 牛乳
- 柿の重さの半分
- ・・
- 今回は約80g
作り方
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- 1
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- 柿✨重さ210gでした
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- 2
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- カットして一口大
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- 3
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- 161gでした
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- 4
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- 材料2つ
柿と牛乳
2:1
今回は
柿161g:牛乳80g
ボウルに入れます
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- 5
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- ブレンダーやミキサーで撹拌します
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- 6
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- 器にいれてラップしてあとは冷やすだけ~✨
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- 7
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- 2時間後
スプーン入れてみる
ほらほら✨液体でないのが分かるかな✨
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- 8
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- スプーンですくった後も出来てます✨
ペクチンの力です✨凄いね
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- 9
- 【ペクチン】
くだものや野菜など植物の細胞壁に含まれる天然の多糖類です
植物の細胞や組織を支えているもののことを言います
主に、りんごやかんきつ類に含まれる天然の「ゲル化剤」です
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- ペクチンは砂糖は少なくてもとろみが付きます。
ペクチンの力で水分を固めるので、煮詰めなくても冷やせばとろみがつきます
糖分を気にする方にはおすすめです
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- 柿はペクチンが少な目な果物と言われてますが、今回やってみるとかたまりました
(多め)
りんご、れもん、オレンジ、キウイ
(少なめ)
苺、葡萄、梨、桃、ブルーベリー
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- くだものの熟し加減によっても変わります。
よく熟したくだものを使うとペクチンが分解されてなくなってしまいます
未熟のものはペクチンの量が少なめです
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- 【柿の熟成】
熟していない固い柿は、常温で保存することで熟成が進みます
柿はヘタの部分から呼吸をしていますが、呼吸量が大きいほど乾燥しやすく、傷みが早くなります。
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- ★★ヘタを下にして保存することで呼吸量をセーブすることができるので、新鮮さが長持ちします
★★ポリ袋に入れることで、実の水分が蒸発するのを防下ます
不純物なし✨✨
自然な恵み✨
食育に✨✨