HBで作る☆豆腐とほうじ茶のケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- マーガリン
- 50g
- 豆腐
- 150g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 10g
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 180g
- BP
- 小さじ2
- ほうじ茶のティーバッグ
- 2杯分
作り方
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- 1
- 卵は室温に戻して溶いておく。
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- 2
- 豆腐とマーガリンをボールに入れ、ヘラで混ぜ合わせてペースト状にする。
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- 3
- 薄力粉・BP・砂糖・ほうじ茶はボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
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- 4
- HBのパン釜に羽をセットして、材料を上から順に入れていく。
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- 5
- ケーキコースの焼き上がりの色ふつうでセットして、スタートボタンを押す。
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- 6
- 粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、ふたを閉めスタートボタンを押す。
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- 7
- 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
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- 8
- 温かいうちにラップでしっかり包んで冷ます。
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- 9
- 食べる前にスライスする。
おいしくなるコツ
ほうじ茶の茶葉が大きい場合はミルなどで粗く粉砕してから加えてください。
きっかけ
おやつに作りました。
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