暑いときは水出しコーヒー②お家カフェ✨カフェオーレ レシピ・作り方

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あきちゃんで~す
温度が低いと抽出時間が長くなります
その事で濃縮された珈琲が出来ます
※調理時間は抽出時間は含みません
12~24時間抽出
みんながつくった数 38

材料(2~3人分)

コーヒー粉
適量/30g
適量/500ml
牛乳
適量/大さじ1~
好みでガムシロ
適量/大さじ1

作り方

  1. 1
    ガラス製のピッチャーやメイソンジャーなどの容器を用意します

    ※プラスチック製は長く使っていると変色やにおいがうつってきます
  2. 2
    容器にコーヒー粉を入れます

    コーヒーと水との比率が1:8がバランスいい水だしコーヒーが出ますがコーヒーの種類によっても違いがあるので好みで調整してください
  3. 3
    お茶パック、ドリップパックなど使用するとあとで濾さなくていいので楽です
  4. 4
    容器に水を、入れます

    常温の水か冷水をコーヒー粉がしっかり水に浸かるようにかき混ぜます
  5. 5
    12~24時間、冷蔵庫でゆっくり抽出します。

    個人的には粉の量を節約して24時間をおすすめします
  6. 6
    豆を直接いれている場合はフィルターでこします。
    紙フィルター、こし器、粗めの絹ガーゼなど

    お茶パックなどをいれている場合は取り出してください
  7. 7
    ガムシロと牛乳を混ぜて
    頂きます
  8. 8
    追記
    砂糖はアイスコーヒーの時は溶けにくいので、買ってもたくさん余るとか…


    手作り簡単にガムシロ
    レシピID:1190023265

おいしくなるコツ

コーヒー豆は粗びきが抽出時間も比較的短くても出やすいです

きっかけ

牛乳を足すまろやかになってカルシウムも一緒に取れるとこれだけではないとおもいますが、1年後の検査で骨密度がちょっとずつ上がってた(^^)v✨薬でなくてもカルシウムの影響がおそらく出てると喜び✨

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
アイスコーヒーその他のコーヒー

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あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 32 件)

2023/09/26 21:09
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき
お久しぶりですね(o^ O^)シ彡☆とても美味しそうです✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
2022/09/17 22:45
コーヒーをアイスで飲むことはほとんどないのですが、豆乳を入れて飲みました♪蒸し暑かったので美味しかったです(⑅•ᴗ•⑅)レシピありがとうございます♥。・
おるがん
豆乳入れてソイラテ美味しそうですね~✨飲みたくなります✨冷えた物ばかり飲むと良くないですものね┐('~`;)┌しかし、今年の暑さはすごかったですね(^∀^;)

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