暑いときは水出しコーヒー②お家カフェ✨カフェオーレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- コーヒー粉 適量/30g
- 水 適量/500ml
- 牛乳 適量/大さじ1~
- 好みでガムシロ 適量/大さじ1
作り方
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1
ガラス製のピッチャーやメイソンジャーなどの容器を用意します
※プラスチック製は長く使っていると変色やにおいがうつってきます -
2
容器にコーヒー粉を入れます
コーヒーと水との比率が1:8がバランスいい水だしコーヒーが出ますがコーヒーの種類によっても違いがあるので好みで調整してください - 3 お茶パック、ドリップパックなど使用するとあとで濾さなくていいので楽です
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4
容器に水を、入れます
常温の水か冷水をコーヒー粉がしっかり水に浸かるようにかき混ぜます -
5
12~24時間、冷蔵庫でゆっくり抽出します。
個人的には粉の量を節約して24時間をおすすめします -
6
豆を直接いれている場合はフィルターでこします。
紙フィルター、こし器、粗めの絹ガーゼなど
お茶パックなどをいれている場合は取り出してください -
7
ガムシロと牛乳を混ぜて
頂きます -
8
追記
砂糖はアイスコーヒーの時は溶けにくいので、買ってもたくさん余るとか…
手作り簡単にガムシロ
レシピID:1190023265
きっかけ
牛乳を足すまろやかになってカルシウムも一緒に取れるとこれだけではないとおもいますが、1年後の検査で骨密度がちょっとずつ上がってた(^^)v✨薬でなくてもカルシウムの影響がおそらく出てると喜び✨
おいしくなるコツ
コーヒー豆は粗びきが抽出時間も比較的短くても出やすいです
- レシピID:1190023306
- 公開日:2021/08/29
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その事で濃縮された珈琲が出来ます
※調理時間は抽出時間は含みません
12~24時間抽出