簡単!バタフライピーで紫陽花レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【バタフライピーゼリー】
- ゼラチン
- 5g
- バタフライピーのティーパック
- 1個
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大1.5
- レモン汁
- 小2
- 【レアチーズケーキ】
- ヨーグルト
- 400g
- クリームチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 100g
- 砂糖
- 50g
- ゼラチン
- 5g
- レモン汁
- 大1
作り方
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- 1
- ヨーグルトを水切りしておく。(水切り後200gくらいになります)
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- 2
- 【バタフライピーゼリー】
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- 3
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- ゼラチンに水大1(分量外)を入れてふやかしておく。
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- 4
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- 小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ 沸騰したら火を止めてる。バタフライピーを入れて好みの色を出す。
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- 5
- 3のゼラチンをレンジで20秒加熱して 4と混ぜる。
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- 6
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- 2つの容器に流し入れて 片方のみレモン汁を加えて混ぜる(紫色になります)
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- 7
- 1〜2時間程冷やす。
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- 8
- 【レアチーズケーキ】
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- 9
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- 粉ゼラチンに水大2(分量外)を入れてふやかしておく。
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- 10
- クリームチーズを耐熱容器に入れ レンジで40秒程レンジで加熱し、砂糖を加えてよく混ぜる。
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- 11
- 水切りしたヨーグルト、生クリームを加えてしっかり混ぜ 最後にレモン汁を加えてよく混ぜる。
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- 12
- 9のゼラチンをレンジで20秒温め 9に加えよく混ぜる。
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- 13
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- グラスに7〜8分目ほと注ぎ 1時間程冷やす。
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- 14
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- バタフライピーゼリーを型から外してお好みにカットし ヨーグルトゼリーの上に乗せる。(ミントを添えても可愛いです)
おいしくなるコツ
砂糖やレモン汁の量はお好みで調整してください。あっさり食べたい時は 生クリームを牛乳に変えても♪
きっかけ
バタフライピーの色を使いたくて作りました