簡単!バタフライピーで紫陽花レアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*あおいうみ*
ゼラチンで混ぜるだけで とっても簡単美味しいです♡
みんながつくった数 46

材料(4人分)

【バタフライピーゼリー】
ゼラチン
5g
バタフライピーのティーパック
1個
200cc
砂糖
大1.5
レモン汁
小2
【レアチーズケーキ】
ヨーグルト
400g
クリームチーズ
100g
生クリーム
100g
砂糖
50g
ゼラチン
5g
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    ヨーグルトを水切りしておく。(水切り後200gくらいになります)
  2. 2
    【バタフライピーゼリー】
  3. 3
    ゼラチンに水大1(分量外)を入れてふやかしておく。
  4. 4
    小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ 沸騰したら火を止めてる。バタフライピーを入れて好みの色を出す。
  5. 5
    3のゼラチンをレンジで20秒加熱して 4と混ぜる。
  6. 6
    2つの容器に流し入れて 片方のみレモン汁を加えて混ぜる(紫色になります)
  7. 7
    1〜2時間程冷やす。
  8. 8
    【レアチーズケーキ】
  9. 9
    粉ゼラチンに水大2(分量外)を入れてふやかしておく。
  10. 10
    クリームチーズを耐熱容器に入れ レンジで40秒程レンジで加熱し、砂糖を加えてよく混ぜる。
  11. 11
    水切りしたヨーグルト、生クリームを加えてしっかり混ぜ 最後にレモン汁を加えてよく混ぜる。
  12. 12
    9のゼラチンをレンジで20秒温め 9に加えよく混ぜる。
  13. 13
    グラスに7〜8分目ほと注ぎ 1時間程冷やす。
  14. 14
    バタフライピーゼリーを型から外してお好みにカットし ヨーグルトゼリーの上に乗せる。(ミントを添えても可愛いです)

おいしくなるコツ

砂糖やレモン汁の量はお好みで調整してください。あっさり食べたい時は 生クリームを牛乳に変えても♪

きっかけ

バタフライピーの色を使いたくて作りました

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
ゼリーヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルトレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

*あおいうみ* 手間のかかるお料理があまり得意でなく 手順を省いても美味しくて簡単に作れる方法はないかな?と考えながら作っています ご覧いただきありがとうございます!! つくれぽが凄く嬉しくて励みになっています 心より感謝いたしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/03 20:27
今の時期に丁度良いデザート。簡単に出来ました。レシピ有り難うございました。
藍生
わ!鮮やかなブルーですね♡綺麗に作っていただいてありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする