こどもの日に♡鯉のぼりゼリー レシピ・作り方

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*あおいうみ*
20cmパウンド型で作るフルーツゼリーです♡

材料(パウンド型人分)

80℃以上のお湯
100cc
300cc
粉ゼラチン
10g
砂糖
大7
レモン汁
大1
好みのフルーツ
600gくらい
チョコペン白
1本
チョコペン茶
1本

作り方

  1. 1
    型の底のみに 出来上がりをイメージしてフルーツを並べておく。
  2. 2
    80℃以上のお湯に ゼラチンを入れてよく溶かしたら 砂糖を加え更にてよく溶かす。
  3. 3
    2にレモン汁と水を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    保冷剤の上に1を置き ゼリー液を少量流し入れ 並べたフルーツが動かないよう軽く固める。
  5. 5
    更にフルーツを並べて 少量液を流し入れて軽く固める。
  6. 6
    後は適当にフルーツを入れて 縁まで液を流し入れ しっかり冷ました後 冷蔵庫で固める。
  7. 7
    *もし液が余ったら コップに入れて食べます♡
  8. 8
    チョコペンで絵を描く。
    クッキングシートをゼリーと同じ大きさにカットして チョコペンで厚めに絵を描き 冷蔵庫で固める。
  9. 9
    固まったゼリーは 熱いタオルを型のまわりに当てて ひっくり返して取り出す。(出ない時は ナイフで脇に空気を入れると抜けやすくなります)
  10. 10
    チョコを飾って出来上がり♡

おいしくなるコツ

フルーツはカットの仕方や飾り方 使うフルーツで雰囲気が変わるので お好みで作ってみてください。(生のパイナップル、キウイ、メロンはゼラチンが固まらなくなるので入れないで下さい)

きっかけ

子どもの日にフルーツゼリーをアレンジしてみようと思い 作りました。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーこどもの日フルーツケーキゼリー

このレシピを作ったユーザ

*あおいうみ* 手間のかかるお料理があまり得意でなく 手順を省いても美味しくて簡単に作れる方法はないかな?と考えながら作っています ご覧いただきありがとうございます!! つくれぽが凄く嬉しくて励みになっています 心より感謝いたしますm(_ _)m

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