こどもの日に♡鯉のぼりゼリー レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- 80℃以上のお湯 100cc
- 水 300cc
- 粉ゼラチン 10g
- 砂糖 大7
- レモン汁 大1
- 好みのフルーツ 600gくらい
- チョコペン白 1本
- チョコペン茶 1本
作り方
- 1 型の底のみに 出来上がりをイメージしてフルーツを並べておく。
- 2 80℃以上のお湯に ゼラチンを入れてよく溶かしたら 砂糖を加え更にてよく溶かす。
- 3 2にレモン汁と水を加えてよく混ぜる。
- 4 保冷剤の上に1を置き ゼリー液を少量流し入れ 並べたフルーツが動かないよう軽く固める。
- 5 更にフルーツを並べて 少量液を流し入れて軽く固める。
- 6 後は適当にフルーツを入れて 縁まで液を流し入れ しっかり冷ました後 冷蔵庫で固める。
- 7 *もし液が余ったら コップに入れて食べます♡
-
8
チョコペンで絵を描く。
クッキングシートをゼリーと同じ大きさにカットして チョコペンで厚めに絵を描き 冷蔵庫で固める。 - 9 固まったゼリーは 熱いタオルを型のまわりに当てて ひっくり返して取り出す。(出ない時は ナイフで脇に空気を入れると抜けやすくなります)
- 10 チョコを飾って出来上がり♡
きっかけ
子どもの日にフルーツゼリーをアレンジしてみようと思い 作りました。
おいしくなるコツ
フルーツはカットの仕方や飾り方 使うフルーツで雰囲気が変わるので お好みで作ってみてください。(生のパイナップル、キウイ、メロンはゼラチンが固まらなくなるので入れないで下さい)
- レシピID:1190022719
- 公開日:2021/05/05
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