こどもの日に♡鯉のぼりゼリー レシピ・作り方

こどもの日に♡鯉のぼりゼリー
  • 約1時間
  • 500円前後
*あおいうみ*
*あおいうみ*
20cmパウンド型で作るフルーツゼリーです♡

材料(パウンド型人分)

  • 80℃以上のお湯 100cc
  • 300cc
  • 粉ゼラチン 10g
  • 砂糖 大7
  • レモン汁 大1
  • 好みのフルーツ 600gくらい
  • チョコペン白 1本
  • チョコペン茶 1本

作り方

  1. 1 型の底のみに 出来上がりをイメージしてフルーツを並べておく。
  2. 2 80℃以上のお湯に ゼラチンを入れてよく溶かしたら 砂糖を加え更にてよく溶かす。
  3. 3 2にレモン汁と水を加えてよく混ぜる。
  4. 4 保冷剤の上に1を置き ゼリー液を少量流し入れ 並べたフルーツが動かないよう軽く固める。
  5. 5 更にフルーツを並べて 少量液を流し入れて軽く固める。
  6. 6 後は適当にフルーツを入れて 縁まで液を流し入れ しっかり冷ました後 冷蔵庫で固める。
  7. 7 *もし液が余ったら コップに入れて食べます♡
  8. 8 チョコペンで絵を描く。
    クッキングシートをゼリーと同じ大きさにカットして チョコペンで厚めに絵を描き 冷蔵庫で固める。
  9. 9 固まったゼリーは 熱いタオルを型のまわりに当てて ひっくり返して取り出す。(出ない時は ナイフで脇に空気を入れると抜けやすくなります)
  10. 10 チョコを飾って出来上がり♡

きっかけ

子どもの日にフルーツゼリーをアレンジしてみようと思い 作りました。

おいしくなるコツ

フルーツはカットの仕方や飾り方 使うフルーツで雰囲気が変わるので お好みで作ってみてください。(生のパイナップル、キウイ、メロンはゼラチンが固まらなくなるので入れないで下さい)

  • レシピID:1190022719
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーこどもの日フルーツケーキゼリー
*あおいうみ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る