材料(4人分)
- 清見オレンジ
- 2個
- ○砂糖
- 120g
- ○水
- 400ml程
- ○レモン
- 小さじ2
- 板チョコ
- 2枚
作り方
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- 1
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- 清見オレンジの表面をメラミンスポンジで洗う。目打ちや竹串で30箇所程穴を開ける。
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- 2
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- 鍋に清見オレンジが浸るくらいの水をいれて、火にかける。沸騰したら火を弱めコトコトと2分煮る。ザルにあげ水からいれ、またコトコト2分。
あわせて2回繰り返します。
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- 3
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- 鍋に水をいれ清見オレンジをいれ1時間おく。
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- 4
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- 砂糖は4回に分けて加えます。
5ミリくらいに切り、○の砂糖を30g、水、レモンを入れて15分中火でにます。ふつふつしたら弱火にします。
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- 5
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- 熱いうちに30gの砂糖を加え身を崩さないように混ぜ冷まします。
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- 6
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- 4〜5を煮汁が少なるまで繰り返します。
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- 7
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- クッキングシートを敷いた鉄板を用意し、冷めた清見オレンジを割り箸で優しく取り出し、並べます。余熱100度のオーブンで20分焼きます。裏返し100度で20分。
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- 8
- 網に並べて風通し良い場所で2時間くらい乾かします。
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- 9
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- 板チョコを細かく切り、耐熱皿に入れ20秒あたためます。混ぜて20秒。
※かるくつぶが残るくらいで混ぜるとツヤがでやすいよ。レンジにより時間調整してね
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- 10
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- チョコをつけたらオーブンシートに並べて固まるまで室内に放置します。急ぎの方は冷蔵庫に。
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- 11
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- 固まったら完成です♪
おいしくなるコツ
オレンジの甘さに合わせて砂糖を10gくらい調整してね。
きっかけ
日本のオレンジでオランジェットが食べたかったから
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