袋で簡単味付け 鶏むねの七味グリル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 3g
- コショウ
- 3振り
- 日本酒
- 大さじ1
- 七味 又はブラックペッパーでも
- 4振り位
作り方
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- 1
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- むね肉は、厚みのあるところにナイフをいれて火の通りをしやすくしておく。
手で軽くひらいて全体の厚みを同じようにすると尚よい。
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- 2
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- 袋に入れて、砂糖・塩・コショウ・酒を加えて全体をまんべんなくもみ、
常温で15分程度おく。
冷蔵庫で一晩おいても良い。(その場合は、焼く15分前に常温に出しておく)
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- 3
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- オーブンの天板にアルミホイルをしき、肉の皮面を上にしてのせ、皮を伸ばしてなるべく肉をおおうようにする。
七味を表面にかける。
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- 4
- 肉の厚みの薄いフチはアルミホイルのフチで包むように工夫して、210度で20分焼く。
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- 5
- 乾燥しないよう、肉の周囲を、下のアルミホイルで包むようにして、
余熱で10分から15分そのままオーブン内に放置。
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- 6
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- 余熱終了。
食べる直前に、7ミリ程度のナナメスライスにし、焼き汁(コラーゲンたっぷりです)は、上からかけてください。
きっかけ
ノンオイルで、ぴりっと味のグリルチキンに仕上げたかったため。
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