材料(4人分)
- 切り昆布
- 1パック
- 厚揚げ
- 2枚
- 水
- 200cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- かつおだし(顆粒)
- 小さじ2
- はちみつ
- 1まわし
作り方
-
- 1
- 切り昆布は洗って10~15cmくらいの長さに切ります。
-
- 2
- 厚揚げは一度湯通ししたほうがいいみたいですが、我が家では面倒なのでしません(笑)
-
- 3
- あとはお鍋に材料全部を入れて焚くだけ。
グツグツしたら落し蓋をして中火で10分ほど煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
盛り付けるときは厚揚げを三角形になるように切った方が見映えがいいです。
きっかけ
切り昆布が安かったので。