作り方
-
- 1
- 冷凍むきあさりは冷蔵庫で解凍しておく。
キャベツは細かく刻む。
-
- 2
- 薄力粉はボールに入れ泡だて器でよくかき混ぜ空気を含ませておく。(だまになりにくくなります)
-
- 3
- 別のボールに卵を溶きほぐし、水を400㏄程度加える。さらに※めんつゆと※みりんを加え混ぜる。
-
- 4
- 3.のボールへ薄力粉を少しづつかき混ぜながら加える。
-
- 5
- キャベツも加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 6
- たこ焼き用のホットプレートを200度に予熱してサラダ油を塗る。
-
- 7
-
- 4.を流し入れ、あさりを加え、クルクルと回しながら焼く。
-
- 8
-
- 焼けたらかつお削り節と焼き海苔を細かくちぎってのせて出来上がり。
●めんつゆを2倍に薄めてつけタレにする。
あっさりとめんつゆでいただきます。