子供と作ろう!捏ねないフォカッチャ レシピ・作り方

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おちゃのこサイフォン
捏ねないで一次発酵は冷蔵庫任せ。
扱いやすい生地なので、伸ばしたり凹ませたり粘土遊び?のように子供も楽しく作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
200g
ぬるま湯(30度くらい)
130cc
ドライイースト
小さじ1/2
はちみつ又は砂糖
小さじ1
塩(生地)
ひとつまみ
塩(かける分、粗塩推奨)
小さじ1/4
オリーブ油(生地)
大さじ1
オリーブ油(かける分)
大さじ1強

作り方

  1. 1
    ぬるま湯をボウルに入れ、はちみつを溶かし、イーストを振り入れる。5分ほど放置してから、ホイッパーでよく混ぜる。
    オリーブ油を入れ混ぜる。
  2. 2
    強力粉半分(100g)を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    残りの粉と塩を加え、ゴムベラでまとめる。粉がなくなったら、手でまとめる。
  4. 4
    まるめてタッパーか、ボウルにラップをして冷蔵庫の野菜室に一晩入れておく。(一次発酵、8時間くらい)
  5. 5
    翌朝、2倍程にふくらんでいます。蓋かラップしたまま、室温に1時間ほどおく。
  6. 6
    生地を丸めなおして中の空気を抜き、油を薄く塗った型に生地を入れ、手で3cmくらいの厚さに押す。
    天板にクッキングシートをひいた上に乗せてでもOKです。
  7. 7
    親指に強力粉を付けて生地にランダムにくぼみをつくる。
  8. 8
    オリーブ油を回しかけ、ヘラでまんべんなくのばす。くぼみにたまるくらいかけると美味しいです。
  9. 9
    小さじ1/4程度の塩、粗塩がオススメをふりかけます。
  10. 10
    200度で15〜18分焼く。
  11. 11
    カップスープと合わせて。焼き立てふわふわで最高です!

おいしくなるコツ

全粒粉20g+強力粉180gだと香ばしさアップ、膨らみやわらかさはそのままで美味しかったです。全粒粉があればぜひ試してみてください。

きっかけ

パ○コのフォカッチャのCMを見て息子が食べたーい!コロナ休校中暇つぶしに息子(6才)と作ってみました。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
フォカッチャオリーブオイルその他のイタリア料理牛乳・卵を使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

おちゃのこサイフォン お菓子やパン作りが好き、でも血糖値が気になる〜。お砂糖控えめ、たまにどっぷり^^;美味しい料理が作れたらいいな。

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