分量はすべて1 ホットケーキミックスでクレープ生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
配合はすべて「1」にして分かりやすくしました。
バター不使用で簡単です。くっつきにくい焼き方のコツもご紹介。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

1個
牛乳
100cc
100cc
ホットケーキミックス
100g
サラダ油①
大さじ1
サラダ油②
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵をときほぐし、牛乳と水を入れて混ぜ、
    ホットケーキミックスを加えダマがなくなるまで混ぜる。
    サラダ油①を加える。
  2. 2
    ラップをかけて30分ほど寝かせる(なめらかになります)。
  3. 3
    濡らしたふきんを用意しておく。
    テフロン加工のフライパンにサラダ油②を入れて強めの火で熱しながら全体になじむようにしたら、キッチンペーパーで軽くふき取る(使いますので捨てないで)。
  4. 4
    濡れふきんの上に、フライパンをのせ(この時、ジュっと音を立てる位、温まっているのが目安)、
    ふきんの上に置いたまま生地を流して全体に広げる。
  5. 5
    中火にかけて2分ぐらい(周囲が乾いてやや持ち上がってくるのが目安)焼いたら、返して裏は20秒ほど焼く。
  6. 6
    残りは、ふきとったキッチンペーパーに付いている油を塗って、濡れふきんの上にジュっとしてから、中火にかけて同様に焼く。
  7. 7
    【解説】最初の1枚目を焼く時はくっつきやすいので、最初だけ油を多く使用します。その後はくっつきにくくなりますので、キッチンペーパーに付いている油を塗るだけでうまく焼けます。

おいしくなるコツ

もしも、最初の1枚目がくっついてしまう場合は、しっかり熱してから濡れふきんにのせるようにするか、油を少し増やしてみてください。

きっかけ

膨脹剤の入っているHCMだとふんわり仕上がるかと思い利用しました。 配合もわかりやすくシンプルにしたかったので、砂糖や塩を加える手間を省く目的もありました。

公開日:2019/11/09

関連情報

カテゴリ
クレープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/14 08:40
子供が喜びました~(*´∀`*)
4045g
作っていただき感激です!ママの手作りクレープが食べれるなんて、お子様はとっても幸せですね。 レポ有難う御座いました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする