アプリで広告非表示を体験しよう

スライスチーズとじゃが芋で もちもちポンデケージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
身近な材料で簡単に。生地は袋で混ぜますので楽チンですよ。

材料(9~10個人分)

じゃがいも
正味200g
オリーブオイル
10g
スライスチーズ
2枚
片栗粉
40g
強力粉なければ薄力粉
15g
砂糖
10g
3g
コショウ
3振り
ベーキングパウダー
3g
牛乳
5cc~様子見
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、洗って水気が付いたままゆったりラップで包み、中までやわらかくなるまでレンジで加熱する。

    そのまま粗熱をとる。
  2. 2
    ラップの上から皮をむく。

    こうすると手を汚さず、簡単にむけます。
  3. 3
    厚手のポリ袋にじゃが芋を入れて、手の平か麺棒でつぶす。
    オイルとスライスチーズを細かくちぎって加える。

    砂糖、塩、コショウ、片栗粉、強力粉、ベーキングパウダーも加えて良く混ぜる。
  4. 4
    牛乳を様子を見ながら加える。べたべたし過ぎず、生地が丸められる程度が目安です。

    オーブンは180度で予熱しておく。
  5. 5
    9~10等分して丸め、
    くっつかないホイル又はオーブンシートをしいた天板に並べる。

    180度で25分位焼く。

    出来たてをお召し上がり下さい。
  6. 6
    【補足】
    オイルは少なめにして、生地を丸める前に回しかけるように加えてもかまいません。より丸めやすくなります。

きっかけ

タピオカ粉等を使わず、すぐに作りたかったので。

公開日:2019/08/19

関連情報

カテゴリ
チーズパン簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする