スライスチーズとじゃが芋で もちもちポンデケージョ レシピ・作り方
材料(9~10個人分)
- じゃがいも
- 正味200g
- オリーブオイル
- 10g
- スライスチーズ
- 2枚
- 片栗粉
- 40g
- 強力粉なければ薄力粉
- 15g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- コショウ
- 3振り
- ベーキングパウダー
- 3g
- 牛乳
- 5cc~様子見
作り方
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- 1
- じゃがいもは、洗って水気が付いたままゆったりラップで包み、中までやわらかくなるまでレンジで加熱する。
そのまま粗熱をとる。
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- 2
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- ラップの上から皮をむく。
こうすると手を汚さず、簡単にむけます。
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- 3
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- 厚手のポリ袋にじゃが芋を入れて、手の平か麺棒でつぶす。
オイルとスライスチーズを細かくちぎって加える。
砂糖、塩、コショウ、片栗粉、強力粉、ベーキングパウダーも加えて良く混ぜる。
-
- 4
- 牛乳を様子を見ながら加える。べたべたし過ぎず、生地が丸められる程度が目安です。
オーブンは180度で予熱しておく。
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- 5
-
- 9~10等分して丸め、
くっつかないホイル又はオーブンシートをしいた天板に並べる。
180度で25分位焼く。
出来たてをお召し上がり下さい。
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- 6
- 【補足】
オイルは少なめにして、生地を丸める前に回しかけるように加えてもかまいません。より丸めやすくなります。
きっかけ
タピオカ粉等を使わず、すぐに作りたかったので。
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